«Тёмная сторона Москвы». Мария Артемьева.


   Издательство «Эксмо», 2017 год.

                   Об авторе.

      Мария Артемьева — москвичка. Родилась в СССР в 1969 году. Сейчас проживает в Белгороде. Около четырёх лет работала в детском издательстве, журналист, редактор. Первая книга как автора — «Тёмная сторона Москвы».

                                                                      Мария Артемьева. readly.ru

       О себе она говорит так: «Часто люди говорят о себе: «Во мне умер…Рембрандт!» (Не меньше! :)) Если в таких категориях, но чуток скромнее, то я много кого в себе таскаю. Просто перечислю: живописец, актриса, спелеолог, альпинист, топограф-геодезист, автор-исполнитель своих песен, поисковик-военный археолог, кружевница-рукодельщица, программист, педагог… Да.»

            О книге.

    «Тёмная сторона Москвы» по своей сути это сборник рассказов. Чаще всего рассказ идёт от первого лица. Каждый рассказ — какая-нибудь легенда, страшная или мистическая история о каком-то конкретном здании, месте или улице Москвы.

      Вся книга разделена на три части.

    Первая часть — Преданья старины.

    Из названия понятно, что речь идёт о древней и старой Москве времён царей и императоров. Здесь собраны легенды о Кремле(ещё деревянном), о Сухаревой башне, об Ивановском монастыре, о Чистых прудах, Лефортове, Останкино — о Москве, столице Руси. В рассказах оживают известные люди того времени и события, происходящие вокруг них. Или те люди, которых никто не помнит, а истории об их деяниях живы до сих пор.

   Часть вторая — Советское наследие.

  Москва растёт ввысь и в ширь, увеличивается народонаселение столицы и не только за счёт близлежащих деревень и сёл. В столицу СССР съезжаются люди со всех республик. Теперь Москва пёстрая и разноязыкая. Здесь мы читаем не только легенды, но и сведения из милицейских сводок о нераскрытых странных, порой мистических, происшествиях.

    Парк имени Горького, тушинский аэродром, Ленинские горы, МГУ, Ботанический сад, парк Сокольники, станция метро «Площадь Революции» — кто из современников не слышал эти названия? Тем ближе нам таинственные рассказы о них. «Как?! Ну, надо же! Столько раз проходил/а мимо и не знал/а о таком!» — предсказуемое высказывание и понятное желание вернутся и посмотреть уже с другой позиции — с позиции знаний. А, возможно, что знакомые или родственники были свидетелями, вольными или невольными, какой-то истории? Вот она, связь времён.

   Третья часть — Новые времена.

    Новейшая история, новые времена, новые люди и новые истории, соответствующие эпохе. Времена новые, а сюжеты старые. Люди всё так же подвержены тем же порокам. И прав М. Булгаков, когда словами своего героя изрёк: «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…».

   География историй практически та же, разве только добавились новые жилые районы, а на деле — старые деревни и сёла со своими тайнами и страхами, берущие своё начало от времён деревянной Москвы.

Об обложке.

     Серия «Александр Варго» самая популярная и самая старая серия отечественного хоррора, по праву носящая такие титулы. «Александр Варго» — это вымышленный герой, издательский проект. Под этим брендом выпускают свои произведения различные авторы: Сергей Дёмин(Давиденко) — главный «Варго», Михаил Вершовский, Алексей Атеев и другие. Если на обложке стоит «Александр Варго», то, соответственно, речь идёт о российском хорроре.


eksmo.ru

     В оформлении обложки использована иллюстрация Владимира Гусакова.

      Если вас терзает вопрос читать или нет, то читайте! Читайте обязательно! И для вас откроется жизнь Москвы с той, тёмной стороны.

     В серии «Городские легенды» вышли следующие книги Марии Артемьевой:

  • Тёмная сторона Петербурга
  • Тёмная сторона российской провинции
  • Тёмная сторона сети
  • Тёмная сторона дороги.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять