Теория Ильи Пригожина и свобода воли квантового наблюдателя (1).

  Почему именно «Я» появился именно «здесь» и только «сейчас»?

  В фильме «Начало» герой Леонардо Ди Каприо говорит, что если не можешь вспомнить, как ты оказался в том или ином месте, значит ты сейчас находишься во сне.

                                                                      Фильм «Начало». i-prize.ru.

  Кто сможет объяснить, почему его сознание зародилось именно в этом месте и времени, тот смело может сказать, что он сейчас находится не во сне.

  Выйти из сна, называемого жизнью, поможет осознание возможности выбора — находиться в том или другом месте и времени.

  Понять, как появляется возможность выбора, являлось основным вопросом долгого поиска Нобелевского Лауреата по химии Ильи Романовича Пригожина.

  Выбор нарушает причинную связь и предсказательные возможности науки. Там где появляется возможность выбирать, самый невероятный исход может стать возможным.

  Как появляется эта возможность и у кого (или у чего) находится такое право, рассматривал  И. Р. Пригожин в ряде своих книг.

              Фото Ильи Пригожина и его коллекции артефактов. al-lobanov.livejournal.com.

 Выбору всегда предшествует равная вероятность нескольких исходов. А сама такая возможность становится результатом диалектических изменений в каждом процессе. Состояние суперпозиции двух независимых причин в какой-то момент сменяется на взаимоотношение причины со следствием.

  В книгах «Порядок из хаоса», а также «От существующего к возникающему. Время и сложность в физических науках» автор задаётся вопросом — существует ли свобода выбора у простейших организмов и неодушевленных предметов. А также, существует ли минимальный порог, ниже которого сознание не проявляется.

Порядок из хаоса                          Обложка книги «Порядок из хаоса». kraevushka.livejournal.com.

 Пригожин доказал на большом фактическом материале, множестве опытов и наблюдений  сильно неравновесных систем (кипение жидкости, простейшие организмы, муравейники и пр.), что в них, при определённом состоянии, появляется возможность выбирать варианты своего будущего.

  Опуская цепь рассуждений и доказательств с формулами из книг Пригожина, перейдём к выводам, которые делает автор.

Термодинамическая неустойчивость переводит любую физическую систему в точку вероятности двух или более вариантов развития ситуации.

  В точку бифуркации.

  Именно в этой точке производит свой выбор наблюдатель квантового опыта, решая какой исход будет наблюдаться. Выбор ставит причину и следствие в состояние суперпозиции (не влияния) друг на друга,  уничтожая «стрелу времени».

  В точке бифуркации шансы подчинить своей воле «будущее» сравниваются у мощной системы и у единичного объекта.

  Пригожин замечает повышенную восприимчивость систем к внешним воздействиям (малейшим изменениям гравитации, магнитного поля или химического состава среды) в термодинамических системах, стоящих на грани выбора: «Как уже упоминалось, вещество обретает способность «воспринимать» различия, неощутимые в равновесных условиях. Столь высокая чувствительность наводит на мысль о простейших организмах, например о бактериях, способных, как известно, реагировать на электрические или магнитные поля». (И. Пригожин «От существующего к возникающему: время и сложность в физических науках» с.140).

  То есть, в стоящей перед выбором системе определяющую роль играет внешнее воздействие. Система, ориентированная только на себя, не имеющая никаких рецепторов или иных возможностей определения внешней среды, теперь обращает внимание на окружающее пространство.

  У процесса появляются признаки сознания.

  Продолжение следует…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять