«Титан» (Великобритания, 2018).

                                                            getImage.

  Впервые зрители по-настоящему заметили Сэма Уортингтона в прогремевшем фильме Джеймса Кэмерона «Аватар». Сэм сыграл Джейка Салли, ставшего героем среди народа на’ви. Ожидалось, что отныне ему открыты двери в любые «громкие» киноленты. Однако с тех пор прошло уже десять лет, а актёра не видать. Возможно потому, что Кэмерон на достигнутом останавливаться не стал и до сегодняшнего момента подготовил продолжение истории о хвостатых дикарях. Там-то, очевидно, Уортингтон и «пропахал» всё это долгое время.

    Какого было удивление зрителей, когда в 2018 году лицо актёра появилось на афише фантастического фильма «Титан», намекающей, что Сэм в очередной раз перевоплощается в синекожее существо, напоминающее человека, пострадавшего от появления атавизмов.

                                       Кадр из фильма: media.kg-portal.ru.

  Действительно, киноманам предстоит полуторачасовое наслаждение харизматичным актёрским мастерством Уортингтона, а появление на экране Натали Эммануэль в одной из главных ролей и вовсе растопит сердца поклонников «Игры престолов». Натали представила в сериале запоминающийся и теперь уже трагичный образ Миссандеи — правой руки Дейнерис Таргариен.

  Идея фильма перекликается с картиной «Интерстеллар»: земляне исчерпали ресурсы планеты, почти истребили друг друга войнами. Перед людьми стоит важная задача спасения своего рода через колонизацию другой планеты. Только в «Интерстеллар» учёные нырнули в кротовую нору, чтобы найти двойника Земли, а умники из «Титана» пошли более устрашающим путём. Важные правительственные дяди задумали эксперимент — мутировать человека настолько, чтобы он смог существовать в непригодных для живого существа условиях на спутнике Сатурна – Титане.

                                             Кадр из фильма: startfilm.ru.

  Учёные подбирают группу военных, отличающихся особой выносливостью, которым предстоит пережить эволюцию. Например, научиться обходиться без кислорода и выдерживать самые низкие температуры. За внешними изменениями главного героя Рика любопытно наблюдать; постепенные преобразования его тела вызывают  чувство приближения чего-то страшного. Вскоре эксперимент приносит неожиданные результаты. С одной стороны опыт удался, с другой — поставил под угрозу жизни землян.

    Меня смутил крайне низкий оценочный балл фильма, что оказалось весьма несправедливым решением кинокритиков. «Титан» — картина малобюджетная, не балует спецэффектами и обилием сцен в жанре экшн. Тем не менее, работе сценаристов и малоизвестного режиссёра Леннарта Раффа стоит отдать должное. Интрига сохраняется на протяжении всего действия, а сюжет не лишён неожиданных поворотов. Грим актёров, перевоплотившихся в монстров, создан руками специалистов без вмешательства цифровых технологий, но при этом выглядит вполне сносно.

                                            Кадр из фильма: media.kg-portal.ru.

  Смотрится «Титан» интересно и гарантирует мозговую деятельность. Без логических ляпов не обошлось, однако они не вызывают отвращения и не портят общего впечатления от фильма. Неточности замысла учёных вы заметите уже после просмотра, усердно обсуждая сюжет с друзьями. Поэтому кинолента стоит потраченного времени на просмотр. Рекомендуется поклонникам всевозможных фантастических метаморфоз, происходящих с представителями рода человеческого.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять