Архив рубрики: Советская кинофантастика.

Исчерпывающая коллекция советской кинофантастики. От научной фантастики Тарковского до детских сказок Роу….Все фильмы можно смотреть онлайн… Описания взяты в основном из Википедии.

Дознание пилота Пиркса.(Таллинфильм.1978 год.)

    Советско-польский кинофильм 1978 года, экранизация повести Станислава Лема «Дознание» из цикла «Рассказы о пилоте Пирксе».

 Фирма-разработчик человекоподобных роботов «Кибертрон Электроникс» предлагает ЮНЕСКО провести испытание новой модели, для этого организуется полёт космического корабля «Голиаф» со смешанным экипажем из людей и роботов-андроидов к кольцам Сатурна. Официальное задание для экипажа «Голиафа» — запуск зонда в щель Кассини. При выборе командира ЮНЕСКО останавливается на кандидатуре пилота Пиркса в связи с его кристальной честностью и порядочностью. Пиркс сначала отказывается, но, пережив покушение, устроенное воротилами из конкурирующей фирмы «Юнайтед Атомик Лэборатори», соглашается…..(Википедия.)

читать далее

Подземелье ведьм. ( Киностудия имени М. Горького.Ладья.1990 год. )

Будущее. Экспедиция землян-исследователей прилетает на далекую планету Эвур (Эволюционный урод), напоминающую Землю, с биосферой, близкой к земной, и не отличимыми от землян аборигенами, находящимися на стадии первобытного общества. Здесь много странностей, например, высшие млекопитающие соседствуют с невымершими крупными рептилиями типа динозавров, а вождь дикарей Октин-Хаш сражается стальным мечом, хотя местной цивилизации железо неизвестно…..(Википедия).

читать далее

Дни затмения.(Ленфильм.1988 год.)

  Фильм режиссёра Александра Сокурова, снятый в 1988 году по сценарию Юрия Арабова при участии Петра Кадочникова, Аркадия и Бориса Стругацких, по мотивам произведения последних — «За миллиард лет до конца света».

  В 2000 году фильм «Дни затмения» был включён в список ста лучших фильмов за всю историю отечественного кинематографа по версии гильдии кинокритиков России.

 Действующие лица: геолог Вечеровский, военный инженер Снеговой и главный герой, детский врач Дмитрий Малянов, попавший в крайне чуждую для него среду и чужой, враждебно настроенный к нему захолустный туркменский город, почти деревню. Будучи доктором, он ежедневно сталкивается с множеством людей и непонятной для него, почти «варварской» … читать далее

Собачье сердце. (Киностудия Ленфильм.1988 год.)

  1924 год, Москва. Профессор Филипп Филиппович Преображенский (Евгений Евстигнеев), выдающийся хирург, достиг замечательных результатов в омоложении. Продолжая свои исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке человеческого гипофиза и семенных желёз собаке. Бродячий пёс Шарик стал подопытным животным, получил доступ в великолепную квартиру профессора и хорошее питание. Донором органов стал погибший в пьяной драке Клим Чугункин — алкоголик, дебошир и хулиган…..(Википедия).

читать далее

День гнева.(Киностудия им. М. Горького.1985 год.)

 Первый советский фильм, соединивший в себе жанры фантастики и фильма ужасов. Снят по одноимённому рассказу Севера Гансовского. Авторы фильма предлагают свою трактовку ситуации, знакомой по многим фантастическим произведениям: человек попадает в таинственную зону, где с ним происходят события в высшей степени странные и сверхъестественные.

  В одном из заповедников в результате опытов профессора Фидлера расплодились звероподобные существа с человеческим интеллектом. Однако лишенные эмоций и морали людей, они становятся серьезной угрозой человечеству. Журналист Бетли решает раскрыть тайну существования подземной лаборатории.(Википедия.)

читать далее