Архив рубрики: Чудеса науки и техники.

Новости науки и прорывных технологий.

Airbus А380. Летающий отель.

   Ещё недавно мог ли кто-нибудь предположить, что летательный аппарат сможет взять на борт 1000 человек? И вот такое случится в новой модификации А380.

A 380

     Долгое время в конце ХХ и начале ХХI века ведущим авиалайнером в области пассажирских перевозок был Boeing 747. Однако в воздухе уже витала идея создания нового, более комфортабельного и экономичного самолёта. Начали искать такое решение Mc Donnell Douglas, Lockheed, Airbus, да и сам Boeing тоже.

     И вот, в 1994 году началась разработка широкофюзеляжного авиалайнера компанией Airbus совместно с Boeing. Через два года, в связи с экономическим кризисом, Boeing предпочла выйти из проекта.

     Затратив на разработку 8,8 млрд. … читать далее

Чудеса науки и техники.Выпуск 74.(18.09.18.)

Участники консорциума Genome 10K в Нью-Йорке заявили о запуске проекта по сбору генов всех позвоночных, обитающих на планете Земля. Такая грандиозная работа необходима для того, чтобы решить множество проблем биологии, болезней и сохранения вымирающих видов. Всего ученые решили собрать 66 тысяч геномов позвоночных мужского и женского пола, и своеобразный «Геномный Ноев Ковчег» будет служить на благо окружающей среды таким образом, что исследователи наконец смогут понять, почему вымирают те или иные виды, каким образом они скрещиваются и в каком состоянии на данном этапе находится вид.

Источник: Ученые решили собрать гены всех позвоночных — monavista.ru

Растения могут передавать информацию об опасности

читать далее

Чем питались наши предки.

    РИА Новости сообщает, что с помощью расшифровки кода ДНК удалось разыскать предков многих культурных растений.

     Прародитель кукурузы – теосинте, а выглядит это растение совсем чудно. Предок найден в Мексике, в пещере Теуакан. Початок совсем маленький, по размеру – несколько сантиметров, а употреблять дикую кукурузу древние люди начали ещё 9000 лет назад.

     Древний арбуз тоже великаном не назовёшь. Это дыневое растение тсамма из пустыни Калахари, полосатая ягода диаметром в 5 см. с горькой начинкой. Употреблять в пищу первыми их начали Египтяне.

     Современные помидоры, видимо, окультурили индейцы Южной Америки несколько тысяч лет назад. Раньше они напоминали крупную смородину, но вкус имели более … читать далее

Создано лекарство от рака со 100% результатом?

  Найдено новое средство  для лечения одного из самых опасных видов рака – меланомы.

меланома фото-ის სურათის შედეგი

  О настоящем прорыве в медицине сообщают  учёные Университета Техаса и Исследовательского института Скриппса.

        Как стало известно, создана  новая вакцина, способная работать против меланомы, эффективность которой составляет  100%.  Как передаёт портал The Express, лекарство не только избавляет от первичных опухолей, но и предотвращает возвращение онкологического заболевания. Эффективность препарата  доказана в ходе эксперимента при лечении агрессивных меланом у мышей.

        Специалистами был проведён скрининг 100 000 соединений которые имеют иммунотерапевтический  противораковый эффект. Лекарственное средство, которое назвали «анти-PD-L1», работает как своеобразный транквилизатор для раковых клеток — клетки не могут  скрыться … читать далее

Northrop B-2 Spirit. Самый дорогой проект в истории авиастроения.

     Большая заслуга в создании бомбардировщика принадлежит Джеку Нортропу, основателю одноимённой фирмы. И хотя он сам не успел увидеть плоды своего труда в готовой форме, идея у него уже зрела с начала ХХ века.

бомбардировщик Northrop B-2 Spirit

     Такой самолёт сконструирован по схеме «летающее крыло» и обладает солидным преимуществом перед обычной компоновкой из-за более полезного использования своей подъёмной силы. Хотя осуществить это превосходство стало возможным по мере развития технологий только во второй половине ХХ века.

     Совместная разработка В–2 фирмами Нортроп и Боинг началась в 1979 году и после 10 лет проектирования, конструирования и испытаний бомбардировщик «встал на крыло».

     Беспрецедентной оказалась стоимость проекта в 23 млрд. … читать далее