Новости науки и прорывных технологий. Науч-поп. Просто о сложном.

Чудеса науки и техники. Выпуск 91.(22.01.19.)

Инженеры из Калифорнийского университета разработали технологию 3D-печати имплантов из гидрогеля и живых клеток, с помощью которых впервые удалось срастить поврежденный позвоночник. Исследователи сначала напечатали имплант из мягкого геля, а затем наполнили его живыми нервными и стволовыми клетками. Затем имплант поместили в место перелома позвоночника крысы. Со временем клетки выросли и заполнили поврежденный участок, позволив ученым срастить поврежденный позвоночник. Прежде чем приступить к клиническим испытаниям имплантов на людях, ученым придется протестировать их на приматах

Источник: Напечатанный на 3D-принтере имплант впервые помог срастить сломанный позвоночник — hightech.fm

Ракета-носитель Epsilon-4 успешно стартовала с японского космодрома Утиноура в пятницу, 18 января, в 03:50

читать далее

Новости экспедиции New Horizons.

     Руководитель проекта экспедиции New Horizons Алан Стерн сообщил об очередном успехе миссии – сближении с планетоидом Ультима-Туле и получении новых научных данных, сообщает РИА Новости.                                                                              solarsystem.nasa.

      Ультима-Туле (объект 2014MU69) это уникальный планетоид пояса Койпера, состоящий,как выяснилось, из двух частей. Он имеет форму снеговика. Форма малой планеты уже рассказывает о многом; в частности, о формировании небесных тел в период образования Солнечной системы.

     Планетологи предполагают, что 2014MU69 сначала состоял из отдельных тел, которые позже слиплись под влиянием сил притяжения. Непонятно пока ещё замедление скорости при столкновении обоих тел. Выяснилось также полное отсутствие воды на космическом теле.

   Очень интересно для изучения — различающееся … читать далее

Илон Маск собирается построить 50-км тоннель в Австралии.

  Илон Маск любит радовать обывателей необычными идеями. Предприниматель предложил построить 50-км тоннель в Австралии через горы. Он должен соединить Сидней с западом страны. Данный проект нашел много откликов среди простых австралийцев. Ведь в Сиднее часто случаются пробки, существуют жилищные проблемы и наплыв мигрантов. Если тоннель будет построен, то население города получит возможность упрощенного доступа на запад. Часть жителей, возможно, переедет туда в поисках более комфортных условий.

  Стоимость выполнения такой задачи не может не радовать. Дело обойдется в 750 миллионов долларов. И ещё нужно будет создать две станции за $50 млн при въезде и выезде из тоннеля. Это дешево, ведь будут … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 16 (судьба конвертоплана С.450).

  Самолёт, которому не нужна взлётно-посадочная полоса. Французской авиастроительной компании SNECMA удалось разработать и построить такое устройство.

  В 1956 году в ходе исследовательской программы C.400 ATAR Volant были выпущены три экспериментальных образца.

  В результате тестовых полётов стало понятно, что образцы могут осуществлять некоторые манёвры и совершать вертикальную посадку. Но выполнить горизонтальный полёт не смог ни один из них.

  Решить проблему с горизонтальным полётом предполагалось в рамках нового проекта конвертоплана, получившего фирменное обозначение SNECMA C.450 Coléoptère («Жук»).

 К работе подключились немцы (BTZ), которые отвечали за создание кольцевого крыла.

                         SNECMA C.450 Coléoptère. Изображение: newsland.com.

  Самолёт имел металлический фюзеляж цилиндрической формы, в конце которого … читать далее

Озеро, из которого нельзя набрать воды.

   Загадочные места на нашей планете, вроде бы изученной вдоль и поперёк, всё ещё существуют. И их довольно много. Например, наверняка немногие слышали о странном африканском озере, из которого нельзя вынести воду? Есть такое озеро. И воду из него действительно нельзя набрать. То есть, зачерпнуть-то можно, а вот потом…

                                                         avatars.mds.yandex.net.

  Загадочное озеро находится неподалёку от южноафриканского города Претория. Обнаружили его сравнительно недавно, сто лет назад. Хотя местные жители, естественно, давно о нём знают. Знают – и обходят стороной. Озеро Фундудзи считается проклятым местом, в котором происходят непонятные и пугающие события. А ещё в нём полно крокодилов. Начнём с загадок, связанных с … читать далее