Новости науки и прорывных технологий. Науч-поп. Просто о сложном.

Новые роботы NASA.

 Специалисты NASA подготовили совершенно новую конструкцию космического аппарата для исследования Марса. Это «Лемур» (Limbed Excursion Mechanical Utility Robot) отмечает nauka.vesti.ru.

                                          nauka.vesti.ru.

   Точнее, NASA принимает на вооружение целое поколение разнообразных аппаратов, но основной из них – это «Лемур». Что же нового в этой конструкции?

  Изначально – это робот-интеллектуал, обладающий приличным «техническим умом», способный принимать решения самостоятельно.

    Этот аппарат уже не на колёсах, а на четырёх механических ногах, на каждой из которых по 16 пальцев. Кроме того, у него имеется по всему телу 250 специальных крючков для лазания по скалам. Поэтому он может совершать почти вертикальные подъёмы. Кроме всего прочего, при … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 45(чёрные лампочки «blackout bulbs» и др).

  Война — страшное слово и тяжёлое время. Люди находились на грани выживания и им приходилось вносить изменения в свои повседневные будни. В военное время свет от простой электрической лампочки в окне мог послужить целью для бомбардировки.

      «Черные лампочки» — вынужденная мера безопасности в военное время. Изображение: zen.yandex.ru.

  Во время Второй мировой войны компаниями по изготовлению ламп накаливания был выпущен специальный продукт — «blackout bulbs».

  Изделия были придуманы в конце тридцатых годов. Отличие от привычных ламп заключалось в том, что стеклянная поверхность была закрашена специальной краской чёрного цвета. Чистым оставляли лишь небольшое круглое пятнышко, которое пропускало немного света. Таким образом, свет … читать далее

Чудеса науки и техники. Выпуск 115.(09.07.19.)

Ученым удалось удалить ВИЧ из ДНК мышей. Ученые успешно стерли вирус у 23 мышей. Эксперимент был проведен с группой «очеловеченных» мышей — выведенных для воспроизведения человеческих Т-клеток, восприимчивых к ВИЧ. По словам экспертов, на то, чтобы подтвердить полное уничтожение вируса, понадобились годы. Исследователи проводят подобные опыты с приматами, промежуточные результаты которых будут известны до конца года. В случае успеха, клинические испытания терапии проведут в 2020 году.

Источник: Ученым удалось удалить ВИЧ из ДНК мышей — newizv.ru

В Австралии физики создали уникальный металл будущего. По словам авторов разработки, данный невозможный материал планируется использовать для новейших компьютеров. Ученые в ходе одного

читать далее

Илон Маск заговорил о создании электросамолёта.

                                     Илон Маск. bigmir.net.

    Иногда создаётся впечатление, что мир не успевает за прогрессивными технологиями, которые предлагает Илон Маск. На этот раз предприниматель шокировал пользователей своим заявлением о самолёте на электрическом питании. Оказывается, что его можно будет уже массово выпускать через пять лет. Для этого нужно лишь, чтобы аккумуляторы набрали необходимую плотность.

    Всё началось с вопроса стримера Ninja в Twitter о том, возможно ли создать мощный электросамолёт. Маск дал утвердительный ответ. Главным препятствием этому является то, что такие самолеты ещё не смогут летать на большие расстояния. Плотность энергии аккумуляторов должна составлять 400 Вт/кг. Сейчас она меньше примерно на четверть. Необходимая отметка будет … читать далее

Экспедиция на Титан. Скоро.

  NASA приняло решение о запуске космического исследовательского аппарата к Титану (спутнику Сатурна) в 2026 году, сообщает theguardian.com.

«Стрекоза» НАСА летит на спутник Сатурна Титан                                                        scientificrussia.ru.

    Посадка зонда будет осуществлена в 2034 г.

 Конечно, это потребовало совсем другого подхода к конструированию техники. Дело в том, что условия работы механизмов на Титане в корне отличаются от этого на Марсе или Луне.

    У Титана плотная, 400-километровая атмосфера из азота, давление на планете равно земному, но сила притяжения в семь раз меньше.

 Поэтому целесообразно применить вертолёт для передвижения по (над) поверхности. Это будет Dragonfly – Стрекоза. Двигатели аппарата будут электрические. Зарядка батарей осуществляться не за счёт солнечной энергии (она там минимальна … читать далее