Архив рубрики: Чудеса науки и техники.

Новости науки и прорывных технологий.

Робот-полицейский на саммите АСЕАН. Фото + видео.

 Власти Сингапура — на проходящем сейчас в стране саммите АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) — похвастались прототипом робота-полицейского.

  Технические характеристики устройства неизвестны. СМИ сообщают только о том, что механический служитель закона патрулирует территорию и ведёт видео трансляцию. Человек-оператор находится где-то в другом месте и следит за ситуацией на экране монитора.

   Журналисты, обслуживающий персонал и праздные зеваки в восторге. Интернет уже пестрит фотографиями железного монстра.

  Зачем для такой работы нужна именно роботизированная техника? Абсолютно непонятно. Обычные  видеокамеры (особенно дистанционно управляемые) годятся ничуть не хуже. Их можно расставить в удобных местах, покрыв всю нужную территорию. Чего такой робот — тем более в … читать далее

Старший брат бдит! Новости микрочипизации в Великобритании.

    Шпиономания в современном мире достигла невероятного накала. И государства и крупный бизнес готовы пойти на всё, чтобы защитить свои секреты. Безопасность превыше всего. Нет ничего удивительного, что страшные фантастические истории о тотальном — чуть ли не круглосуточном — контроле над вроде бы свободными гражданами вроде бы свободных стран становятся в наши дни абсолютно банальной реальностью.

    Дело идёт к тому, что сотрудникам всех серьёзных частных компаний (не говоря уже о государственных) будут в принудительном порядке вживлять электронные микрочипы. Речь о самом ближайшем будущем. После менеджеров и прочего «офисного планктона» — разумеется — настанет очередь и рядовых обывателей.

     На западе это уже … читать далее

Создан материал, который может самостоятельно затягивать трещины?

 Специалисты MIT (Массачусетского технологического института) разработали материал, обладающий способностью к саморегенерации. Это значит, что трещины, которые появляются на нём, затягиваются без участия человека.

 Результаты исследований выложены в онлайн-библиотеке Wiley.

    Суть технологии — использование фотосинтеза. Процесса — с помощью которого растения перерабатывают свет в кислород. Учёные соединили хлоропласты (ответственные за фотосинтез у растений) в тончайшую плёнку, в её состав входят, в частности: глюкооксидазы, глюкозы и аминопропил-метакриламида.

  Эта плёнка восстанавливает повреждения! И спустя какое-то время твердеет!

  Материал пока имеет существенные недостатки. Трещины всё же зарастают медленно. А плёнка недостаточно прочная. Учёные утверждают, что смогут решить эти проблемы в ближайшем будущем — можно, … читать далее

Чудеса науки и техники.Выпуск 82.(13.11.18.)

Parker Solar Probe приблизился к Солнцу на расстояние 24 миллионов километров, став первым из созданных человеком космических кораблей, достигшим такого расстояния от звезды. В среду во второй половине дня специалисты миссии получили первый сигнал от зонда. В понедельник аппарат достиг рекордной скорости в 343 тысяч километров в час. Наряду с достижением максимального приближения к Солнцу, Parker Solar Probe будет повторно бить собственные скоростные рекорды по мере того, как его орбита будет вести его еще ближе к звезде, и он будет двигаться быстрее и быстрее в перигелии.

Источник: Зонд НАСА передал на Землю первый после сближения с Солнцем сигнал — ria.ruчитать далее

Полицейские Дубая будут летать на мотоциклах российского производства.

  Российским ОКБ «АТМ грузовые дроны»  разработан летающий мотоцикл ховербайк, который взяла на вооружение  полиция Дубая.

Dubai Police Brigadier Khalid Nasser Alrazooqi told CNN two crews are already training to pilot the eVTOL aircraft.

   По словам главы отдела искусственного интеллекта Халида Насера Алразоки, на сегодняшний день в распоряжении  полиции  имеется один ховербайк  —  летательный аппарат, способный осуществлять вертикальные взлёт и посадку. Обучение на нем  проходят две команды.

  Как сообщается на  сайте CNN, если начинание будет признано успешным, полиция увеличит число подготовленных сотрудников,  и в штате появится как минимум сорок  летающих экипажей, а возможно и более.

 Стоимость ховербайка, — помеси мотоцикла с квадрокоптером, — 150  000 $ (это около 10 миллионов рублей).  Машину  изготавливают из углеродного волокна, чтобы конструкция … читать далее