Новости науки и прорывных технологий. Науч-поп. Просто о сложном.

Проект ALFA-X.

   Японские специалисты разрабатывают новый локомотив ALFA-X, способный разгоняться до 400 км/час, сообщает Bloomberg.

     Крупные города Японии соединены сетью железных дорог, по которым передвигаются поезда со скоростью до 320 км/час. Называется эта сеть – «Синкансэн».

ALFA-X                                             Фото ALFA-X. obozrevatel.com.

    Но этого оказалось мало и теперь японцы разрабатывают новый поезд ALFA-X, который развивает скорость до 400 км/час.

  Трудность в том, что по техническим условиям, пути рассчитаны на скорости до 320 км/час. Только одна ветка модернизирована до 360 км/час.

     То есть, «поезд-пуля», как его называют, делается «впрок», и уже тестируется по ночам два раза в неделю.

     Планируется внедрить ALFA-X в транспортную сеть Японии … читать далее

Зачем человеку пальцы на ногах?

 Спросите любую представительницу прекрасного пола: «Зачем человеку пальцы на ногах?», — и она ответит: «Конечно для педикюра!». Допустим. Но как же быть мужчинам, которые не имеют необходимости создавать дизайн ногтей на ногах (не все, конечно, 21 век всё-таки).

 Отправляемся в зоопарк и наблюдаем за передвижением разнообразных видов приматов. Обезьяны задействуют отростки на нижних конечностях на 100 процентов: пальцами удобно хвататься за верёвки, стволы и ветки деревьев.

 

     Однако у людей в процессе эволюции пальцы на ногах стали короче и теперь не пригодятся для столь экстремального паркура по вершинам растительности. Тем не менее, избежать конфуза, если вы случайно поскользнулись на улице, позволяет … читать далее

Изучение Фобоса продолжается.

     Polit.ru сообщает о получении NACA чётких снимков Фобоса аппаратом «Марс-Одиссей».

Три вида марсианской луны на Фобосе                                                         phys.org/news.

   Это один из самых старых космических зондов США, который работает около Марса с 2001 года.

   Он уже принёс много пользы, создав почти полную карту его поверхности, а также осуществляя радиотрансляцию сигналов с действующих марсоходов.

    На данный момент «Марс-Одиссей» приступил к изучению Фобоса, и вот в первый раз удалось получить отличные снимки в инфракрасном диапазоне. Это важно потому, что по этим кадрам можно определить состав пород спутника, а также определить неровности поверхности, что в будущем позволит найти подходящие места для посадки космических аппаратов.

    Кроме этого удастся определить, чем является Фобос … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 38 (Штопор Хиггса — самый тяжёлый в мире).

  Романтический ужин. Свечи. Бутылочка вина. Если Вы хотите по-настоящему впечатлить девушку, то советуем при откупоривании бутылки вместо обычного штопора воспользоваться удивительным механизмом Хиггса.

                    Креативный штопор Роба Хиггса. Изображение: fishki.net.

  Поразительно, как может прийти человеку в голову изобрести не какой-нибудь там очередной «вечный» двигатель, а… самый-самый большой и тяжёлый штопор во всем мире.

  Это самая что ни на есть настоящая функционирующая, открывающая, вино-в-бокалы-наливающая машина. Её создатель английский механик Роб Хиггс трудился над ней целых три года. В 2008 году машина была готова. Получилось очень впечатляюще.

  Многочисленные детали (триста восемьдесят две штуки), изготовленные из металла и бронзы в совокупности составляют удивительный механизм. … читать далее

В середине мая произойдет запуск 60 спутников Starlink.

                                       Проект Starlink. Фото: novate.ru.

 Илон Маск собирается создать всемирный Интернет. К нему можно будет подключиться на большей части Земли. Для реализации плана потребуется запустить 12000 спутников. Проект называется Starlink. Уже в середине мая произойдёт отправка на орбиту 60 спутников с помощью ракеты Falcon 9. Маск говорит, что готов к непредвиденным трудностям, если они возникнут.

 Гвинн Шотвелл (президент SpaceX) подчеркивает, что на данном этапе задачей этих спутников будет исследование работы системы. Проблема в том, что они не могут «общаться» между собой, а управляются только с Земли. Их загрузят в обтекатель Falcon 9 и выведут на орбиту.

   Если всё пойдет хорошо, то … читать далее