Собираем здесь очень сложные, заковыристые, а иногда по-детски странные и наивные вопросы (из области естественных наук, но не только).

Что будет с нашим солнцем?

  Согласно официальным научным данным наше Солнце относится к звёздам типа G2V – Жёлтый Карлик. Цикл жизни таких звёзд достаточно хорошо изучен.

                                                              nastol.com.

  Время жизни таких объектов – около 10 млрд. лет, а возраст нашего светила около 4,5 млрд. лет.

   Вроде бы, у нас много времени в запасе, но не всё так просто.

   На Солнце постоянно идёт термоядерная реакция, топливом для которой является водород. При этом образуется гелий. Со временем, при выгорании топлива, повышается температура звезды и светимость увеличивается.

   Уже через 1 млрд. лет яркость усилится на 11%, а этого вполне хватит для того, чтобы на Земле повысилась температура и сильно … читать далее

Из чего сделаны облака?

    Когда бы мы ни посмотрели на небо в наших, средних широтах, почти всегда наткнёмся взглядом на облака. И наоборот, отсутствие их – редкость.

                                                                 pxhere.com.

     Вот как они образуются.

   При плюсовой температуре поверхности земли – происходит постоянное испарение воды. Пар поднимается вверх и достигнув определённой высоты и температуры соответственно, начинает конденсироваться – превращаться обратно в воду. Только для того, чтобы появились мелкие капли, необходимо чтобы они прикрепились к мельчайшим частичкам пыли, плавающим в атмосфере. Вот так и получается взвесь мелких капель.

     Мелкие капли облака не могут упасть на землю, так как вес их небольшой, и они держатся в воздухе за счёт … читать далее

Зачем человеку пальцы на ногах?

 Спросите любую представительницу прекрасного пола: «Зачем человеку пальцы на ногах?», — и она ответит: «Конечно для педикюра!». Допустим. Но как же быть мужчинам, которые не имеют необходимости создавать дизайн ногтей на ногах (не все, конечно, 21 век всё-таки).

 Отправляемся в зоопарк и наблюдаем за передвижением разнообразных видов приматов. Обезьяны задействуют отростки на нижних конечностях на 100 процентов: пальцами удобно хвататься за верёвки, стволы и ветки деревьев.

 

     Однако у людей в процессе эволюции пальцы на ногах стали короче и теперь не пригодятся для столь экстремального паркура по вершинам растительности. Тем не менее, избежать конфуза, если вы случайно поскользнулись на улице, позволяет … читать далее

Как работает магнит?

   Что такое магнит? Это материал, обладающий своим магнитным полем, которое может притянуть одни металлические предметы, а другие отталкивать. Магнит – привычный и даже обыденный предмет, его знают все, и он используется во многих бытовых приборах. Но от этого не становится менее загадочным. Почему магнит притягивает металлические предметы? А почему притягивает не все металлы? Чтобы ответить на эти простые вопросы надо вспомнить школьную программу по физике.

Картинки по запросу Как работает магнит?

                        Почему и как работает магнит?

   Из курса физики известно, что вокруг атомов вращаются заряженные частицы – электроны. Магнитное поле создаётся благодаря их движению. Каждая заряженная частица обладает своим небольшим полем, электромагнит в миниатюре. Но обычно … читать далее

Почему вода испаряется при комнатной температуре?

                         Испаряется даже остывший чай. Рисунок: voday.ru.

  Ответить на этот вопрос можно очень просто и лаконично.

  Вода испаряется при любой температуре, в том числе и при комнатной. Возле любого водоёма и над его поверхностью всегда  есть влажный воздух. Именно поэтому так комфортно находиться на берегу реки, озера или моря в жаркое время года.

 Так почему же вода испаряется при любой температуре.

 Молекулы воды находятся в постоянном движении и двигаются хаотически, сталкиваясь друг с другом. В результате такого случайного, теплового движения, одни молекулы получают большую энергию, другие меньшую. Соответственно, скорости их движения также различаются. В объеме жидкости создаётся статистическое распределение молекул по … читать далее