Архив рубрики: Полёты во сне и наяву.

От братьев Райт до наших дней. Рассказы о необычных летательных аппаратах.

Airbus А380. Летающий отель.

   Ещё недавно мог ли кто-нибудь предположить, что летательный аппарат сможет взять на борт 1000 человек? И вот такое случится в новой модификации А380.

A 380

     Долгое время в конце ХХ и начале ХХI века ведущим авиалайнером в области пассажирских перевозок был Boeing 747. Однако в воздухе уже витала идея создания нового, более комфортабельного и экономичного самолёта. Начали искать такое решение Mc Donnell Douglas, Lockheed, Airbus, да и сам Boeing тоже.

     И вот, в 1994 году началась разработка широкофюзеляжного авиалайнера компанией Airbus совместно с Boeing. Через два года, в связи с экономическим кризисом, Boeing предпочла выйти из проекта.

     Затратив на разработку 8,8 млрд. … читать далее

Northrop B-2 Spirit. Самый дорогой проект в истории авиастроения.

     Большая заслуга в создании бомбардировщика принадлежит Джеку Нортропу, основателю одноимённой фирмы. И хотя он сам не успел увидеть плоды своего труда в готовой форме, идея у него уже зрела с начала ХХ века.

бомбардировщик Northrop B-2 Spirit

     Такой самолёт сконструирован по схеме «летающее крыло» и обладает солидным преимуществом перед обычной компоновкой из-за более полезного использования своей подъёмной силы. Хотя осуществить это превосходство стало возможным по мере развития технологий только во второй половине ХХ века.

     Совместная разработка В–2 фирмами Нортроп и Боинг началась в 1979 году и после 10 лет проектирования, конструирования и испытаний бомбардировщик «встал на крыло».

     Беспрецедентной оказалась стоимость проекта в 23 млрд. … читать далее

«Через тернии к звёздам» на ядерном двигателе.

     История создания космического аппарата, использующего ядерную энергетическую установку, началась ещё в 60-х годах прошлого века. И, казалось бы, никаких принципиальных трудностей не предвиделось. Однако в обоих причастных странах – СССР и США, проект по очереди закрыли. Сначала Советский Союз в 1988 году, а потом и Соединённые Штаты в 1994 г.

Картинки по запросу атомный космический корабль

     Поводом послужило несколько причин.

  • Прежде всего Чернобыльская катастрофа.
  • Во время работы ядерной установки, используется обогащённое ураном (диоксид или карбонитрид) топливо. В нашем случае — ракетного двигателя — концентрация выше чем в обычных АЭС, так как необходима компактность конструкции. При сгорании ядерного топлива выделяется огромное количество тепла, нагревающее теплоноситель — водород
читать далее

Ми–26. Он же «Изделие 90». Он же «HALO». Он же «Корова».

     «Такая корова нужна самому…»

     С. Михалков. «Как старик корову продавал».

Картинки по запросу ми-26 фото

     После 50-х годов ХХ века наступило время винтокрылых машин. Первое реальное применение и «обкатку» они получили в корейской войне. И хотя вертолёты ещё не соответствовали характеристикам современных аппаратов, пользу они принесли немалую. Это эвакуация раненых с поля боя, сбор разведданных и наведение на цель.

     В 1970 году КБ Миля приступило к проектированию тяжёлого вертолёта, способного перевозить большое количество груза. Кстати сказать, у американцев уже летал подобный вертолёт Сикорского. С постройкой не спешили, так как машина предназначалась для гражданской авиации. Конструкторы старались пользоваться готовыми, обкатанными агрегатами с других типов вертолётов – … читать далее

В–12 (он же «Гомер»). Экстра-класс конструкторской мысли.

  «Перед инженерно-техническим достижением, каким является вертолёт В–12, можно только снять шляпу». С. Сикорский.

Картинки по запросу МИ - 12 фото

     В начале 60-х США, благодаря своим вооружённым силам с сильнейшим ядерным потенциалом, господствовали в мире. Чтобы противостоять им в СССР разработали концепцию сдерживания агрессора с помощью ядерных баллистических ракет, которые базировались в подземных шахтах. Как правило, они располагались в труднодоступных регионах и, кроме того, должны были периодически менять местоположение с целью повышения выживаемости и неуязвимости.

Картинки по запросу МИ - 12 фото

     Обозначилась техническая задача – метод перевозки такого рода грузов на огромных территориях и практически без дорог. Созрела идея создания вертолёта способного поднять 30 тонн груза. В то время только американский СН–47 Chinook … читать далее