Архив рубрики: Полёты во сне и наяву.

От братьев Райт до наших дней. Рассказы о необычных летательных аппаратах.

McDonnel XF – 85 Goblin. Маленький великан.

     После начала Второй Мировой войны у американских военных появилась новая концепция ведения боевых действий, особенно после атаки японцев на Перл-Харбор. Ведь географически США находятся обособленно от Европы, и могло так случиться, что они останутся против европейского противника одни, без союзников.

Картинки по запросу xf-85 гоблин фото

     Был разработан шестимоторный, довольно удачный, бомбардировщик с радиусом действия до 9000 км. Но, оказалось, обнаружился стратегический просчёт – какой истребитель мог прикрыть В-36, ведь ни один не мог преодолеть такое гигантское расстояние.

Картинки по запросу xf-85 гоблин фото

     Провели конкурс на создание такого самолёта, который выиграла фирма «Мак Донелл» со своим проектом XF–85 в 1944 году. С этих пор названия B–36 и XF–85 тесно связаны.

    Конструкторское … читать далее

VZ–9 Avrocar — отличный замысел в плохом исполнении.

     После Великой Отечественной войны мир изменился. Появилось ядерное оружие и концепция ведения боевых действий претерпела значительные изменения. Стало ясно, что противник в случае нападения в первую очередь станет выводить из строя аэродромы, на которых базируются самолёты — ядерные носители.

Картинки по запросу avrocar vz-9 фото

     Группа британских учёных, во главе с конструктором, Джоном Фростом, работавших в Канаде, выдвинула проект летательного аппарата – тарелки.

     Идея самолёта такого типа давно витала в воздухе. После войны стало известно, что нацисты активно разрабатывали такой ЛА и множество свидетелей, военнопленных Германии, видели его лично, а некоторые, по их показаниям, даже летали на нём.

     В 1950 году кампанией A.V. Roe Ltd были … читать далее

К–7. Печальная судьба большого самолёта.

     В конце 20-х годов ХХ столетия в воздухе носилась идея трансконтинентальных перелётов. Это было время буйного развития авиации, время лётчиков – героев.

Картинки по запросу фото к 7 калинина

     Одарённый советский авиаконструктор – Константин Калинин приступает к воплощению своей мечты – разработке и строительству огромного межконтинентального авиалайнера.

     Идея заключалась в том, чтобы самолёт состоял из одного большого крыла, в котором размещались и экипаж и пассажиры.

     Изначально планировалось построить самолёт из дерева, но при таких серьёзных размерах — размах крыла 53 метра, площадь 452 кв. метра — катастрофически не хватало прочности конструкции. Решили применить металл. Лонжероны из металлических труб, стальные нервюры, обшивка из дюралюминия. Только законцовки консолей обтягивались … читать далее

ВВА–14, он же «Фантомас».

  При первом взгляде на этот самолёт испытываешь в некотором роде шок, настолько удивительны и непохожи ни на что его формы. За такую причудливую внешность ЛА и получил своё прозвище.

Картинки по запросу вва-14 фото

 На самом деле, здесь было применено (но не всё реализовано успешно) большое количество, для своего времени передовых авиационных технологий. Проектом занимался один из талантливейших советских инженеров-авиаконструкторов Роберт Бартини.

  В начале 60-х годов прошлого века американцы создали и поставили в войска подводный атомный крейсер. Это было серьёзное нарушение военного паритета и в СССР стали активно искать способы противодействия. Одним из таких «ответов» должен был стать противолодочный бомбардировщик – амфибия вертикального взлёта.

  Роберт … читать далее

V – 173. Блин, который летает.

     Один из самых странных авиационных механизмов, которые придумал человек, это V–173 американца немецкого происхождения Чарльза Циммермана.

Секретные самолеты союзников времен войны (часть 1) – Vought V-173

     Работы над летательным аппаратом начались в 1933 году после создания нескольких опытных моделей и продувки их в аэродинамической трубе. Самолёт был такой необычной конструкции, что авиаконструктору военные заказчики предложили сначала изготовить опытный образец из дерева и ткани, так как сомневались в жизнеспособности проекта. Таким прототипом и явился V – 173 Pancake Walkaround.

   В дальнейшем, после успешного облёта, самолёт стали делать из особого материала из трёх слоёв. Между двумя листами алюминия располагался пласт лёгкого дерева – бальзы.  ЛА получил название XF 5U – 1, хотя … читать далее