Рассказы об уникальных механизмах. Древних и современных. От колеса Бхаскары до квантового двигателя Леонова,… и дальше.

Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 33 (вечный двигатель Дона Смита).

   Рассмотрим очередной «вечный» двигатель – магнитную крутилку Дона Смита.

  По словам автора, у него более 50 различных моделей. Якобы (опять же по его информации) некоторые русские компании купили его изобретение для небольшого производства в России. Видимо, Россия тут названа для того, чтобы было трудно проверить.

Схема катушек генератора Смита                                Схема магнитной крутилки. Вид сверху. zaryad.com.

   Опишем кратко принцип действия устройства.

  Многие рассказывают о гении Дона Смита и о том, что он, якобы, невероятно талантлив в физике магнитных полей. Однако, это что-то напоминает. Каждый уважающий себя изобретатель «вечных» двигателей имеет свои сайты и своих поклонников, которые и пишут одно и то же.

 Посудите, в чём … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 32( российский гений и его стопоходящая машина).

  Наверное, этот учёный остался одним из самых недооценённых гениев российской математической науки.

Стопоход Чебышева, лямбда-механизм                                                             Механизм стопохождения sciencestory.ru

   Пожалуй, самое эффектное изобретение Пафнутия Чебышева — его стопоходящая машина.

  Хотя нельзя утверждать, что это самое известное его изобретение. Талантливый учёный был талантлив во всём. Даже не беря во внимание его механизмы, его труды по теории вероятностей и в области простых чисел заслуживают самого пристального внимания.

     После такого фундаментального изобретения как колесо, изобретатели пытались сделать так, чтобы превратить вращательное движение в «ступательное». И даже сейчас эта тема актуальна, и до конца, в общем-то, с ней справиться никому не удалось. Это заметно по американской военной технике … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 31( преобразователь тепла окружающей среды — найквистор Виноградова).

     Первым тепловой шум изучил Гарри Найквист. В проводниках, хаотически двигающиеся заряды создают незначительную разность потенциалов, непрерывно меняющуюся, колеблющуюся, по-другому — флуктуацию.

                                                                             Гарри Найквист.  stereophile.com.

  Поэтому Ю. Е. Виноградов и назвал своё устройство найквистором.

    Его идея состоит в том, чтобы преобразовать хаотическое передвижение носителей заряда электронов и дырок в строго направленное.

     Это не вечный двигатель второго рода, который, по теории, должен преобразовывать тепло в механическую работу. Разве является детекторный приёмник, без источника питания, аналогом вечного двигателя? А солнечная батарея? А если один раз намагнитить проводник (развернуть диполи в одном направлении) и он будет работать сотни лет?

  В случае найквистора энергия забирается … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 30(гигантский бесперебойник Илона Маска).

  Любите ли вы спорить так же сильно, как любит это делать Илон Маск? Молодой инженер-миллиардер заключил пари на шестьдесят три миллиона долларов США с австралийским миллиардером и директором Atlassian, Майком Кэнноном-Бруксом.

  Суть спора. Компания Tesla во главе со своим руководителем Илоном Маском должна успеть за 100 дней построить 100-мегаваттный бесперебойник для жителей Южной Австралии. Довольно смело, неправда ли?

                         Миллиардер-изобретатель Илон Маск. econet.ru.

  Кто же этот «дерзкий» спорщик? Илон Маск родился в 1971 году в г. Претория в ЮАР в самой обычной семье инженера. Уже в возрасте 12 лет он разработал видео-игру и продал её за 500 долларов. Он имеет прямое … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 29(парящий поезд -«Transrapid 05»).

  Хотели бы Вы совершить поездку на поезде, который — в прямом смысле слова — летит над рельсами?

  Впервые инженеры задумались построить поезд на «магнитной подушке» в начале ХХ века. Но в связи с экономическими и техническими проблемами проекты не удалось реализовать.

  Маглев или магнитоплан — это поезд, который движется, не касаясь рельс. Удерживает поезд над рельсами электромагнитное поле. Принцип работы «летящего» поезда: на его борту установлены батареи, их заряжают линейные генераторы, которые вмонтированы в несущие магниты. Даже спустя некоторое время после остановки магнитоплан левитирует.

  Магнитоплан «Transrapid 05» на испытательном полигоне в Эмсланде. Изображение: 2ch.pm.

  В 1902 году изобретатель из Германии … читать далее