Рассказы об уникальных механизмах. Древних и современных. От колеса Бхаскары до квантового двигателя Леонова,… и дальше.

Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 49(японские велосипедные танки).

   Япония – островное государство, небогатое природными ресурсами. Поэтому стране приходилось иной раз выкручиваться из неблагоприятных условий очень интересными и странными путями. Да и японский менталитет тут, такой непохожий на наш, сыграл свою роль.

   Одним из примеров японских скудных ресурсов и странной работы мозга является серия велосипедных танков ХАNА – в переводе с японского – цветок.

                                                     amarok-man.livejournal.

  Что интересно – выпускались они около семи лет, да и модификаций существовало с добрый десяток.

  А начиналось всё с Китайской войны в 1937 году. Для развития японских вооружённых сил требовалось большое количество металла, топлива, даже дерева, в которых страна была сильно ограничена. А то, … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 48 (пожарный монстр-танк Big Wind).

                                     Пожарный танк Big Wind. todby.com

  Причиной появления необычного танка-монстра с установкой газо-водяного тушения стал… Саддам Хусейн.

  В Ираке в 1991 году Хусейн при отступлении из Кувейта приказал своим солдатам поджечь нефтяные скважины (больше 700 штук). Это была грандиозная катастрофа в пустыне.

  Кувейт — это один из крупнейших кладезей месторождения нефти в мире. В залежах нефть пребывает под давлением и после совершения поджога, нефть загорелась и била фонтаном. 3 000 000 баррелей в среднем сгорало за день. Чёрный снег и дожди с частицами сгоревшей нефти шли ещё год после случившегося.

  Специалисты рассчитали, что если это не остановить, то больших запасов нефти … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 47(медленные машины Альбина Карлссона).

  Все знают, что самое медленное животное на планете — это трёхпалый ленивец. Обаятельный и необычайно вялый. Но мало кому известны самые медленные механизмы от Альбина Карлссона.

  В середине девяностых годов Альбин Карлссон стал обладателем собственной компании, которая производила оборудование для творческих людей под названием Glittermek. Его продукты нужны были авангардистам для реализации своих идей. Если какой-нибудь художник не мог справиться с механическими элементами для своей инсталляции, то за помощью он обращался в Glittermek. Компания снабжала подобные проекты необходимыми деталями.

       Закрашенная медленным механизмом стеклянная «комната». pcnews.ru

  Образование Альбина представляет собой сплетение техники и творчества. Сначала он получил дипломы в нескольких училищах, … читать далее

«Энциклопедия удивительных механизмов». Выпуск 46 (эксцентричный «микро-байк» ryno).

  Одна за другой компании-разработчики каждый год выпускают устройства, будто сошедшие с экранов фантастического кино.

  Появление знаменитого Segway в своё время наделало много шума. Его создал американский изобретатель Дин Кеймен. С тех пор конструкторы по все в миру предпринимают попытки изобрести нечто подобное.

  Ryno Motors это компания-последователь идеи Кеймена, которой удалось создать свой эксцентричный гаджет. Она базируется в городе Бивертон, штат Орегон.

                                       Микроцикл RYNO. motocarrello.ru.

  В 2007 году инженер основатель компании Крис Хоффман занялся разработкой необычной конструкции под названием RYNO. Идея странного моноцикла возникла благодаря тринадцатилетней дочери Хоффмана, которая мечтала о необычном транспортном средстве из видео-игры и даже сделала забавный чертёж.… читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 45(чёрные лампочки «blackout bulbs» и др).

  Война — страшное слово и тяжёлое время. Люди находились на грани выживания и им приходилось вносить изменения в свои повседневные будни. В военное время свет от простой электрической лампочки в окне мог послужить целью для бомбардировки.

      «Черные лампочки» — вынужденная мера безопасности в военное время. Изображение: zen.yandex.ru.

  Во время Второй мировой войны компаниями по изготовлению ламп накаливания был выпущен специальный продукт — «blackout bulbs».

  Изделия были придуманы в конце тридцатых годов. Отличие от привычных ламп заключалось в том, что стеклянная поверхность была закрашена специальной краской чёрного цвета. Чистым оставляли лишь небольшое круглое пятнышко, которое пропускало немного света. Таким образом, свет … читать далее