Рассказы об уникальных механизмах. Древних и современных. От колеса Бхаскары до квантового двигателя Леонова,… и дальше.

Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 42 (опасный детский конструктор «U-238 Atomic Energy Lab»).

  Ваш ребёнок еще не просил атомную мини-лабораторию в качестве подарка на день рождения? Нет? Хорошо, если попросит, то не покупайте ни в коем случае.

  В конце сороковых годов на рынке детских товаров появились наборы, призванные прививать детям любовь к наукам.

   Набор мини-атомной лаборатории «U-238 Atomic Energy Lab». Изображение: santehnika-online.ru.

  Отдельную нишу в этом деле занимал Альфред Гилберт. В 1908 году он получил золотую медаль по прыжкам с шестом на Олимпийских играх. После этого он серьёзно занялся предпринимательством и основал компанию по производству детских конструкторов «A.C. Gilbert Companу». Довольно скоро Гилберт стал хорошо известен, как человек придумавший очень много интересных вещей … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 41 (самая большая лодка в мире – АПЛ «Белгород»).

    Проект 09852, АПЛ «Белгород» родился ещё в прошлом веке, в далёком 1992 году. Много трудностей пришлось ему преодолеть до своего логического завершения. Ведь это было время зарождения современного Российского государства, бардак и отсутствие финансирования.

                               Атомная подлодка «Белгород» defendingrussia.ru.

   На данный момент на лодку, собственно говоря, возлагаются шпионские функции – ввод в строй и обслуживание системы распознавания вражеских субмарин, а также носителя особого оружия. На данный момент – это ядерные торпеды «Посейдон».

    А в 1994 году проект законсервировали из-за отсутствия финансирования, и только через 6 лет, после того как затонула АПЛ «Курск», российское руководство решило дать разрешение на возобновление работ.… читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 40(современные скафандры российских подводников).

    Не секрет, что освоение океанских глубин – задача едва ли не более сложная чем освоение космоса. Как ни странно, но в вакууме человек может прожить до 1,5 минут. А на большой глубине вы моментально превратитесь в лепёшку.

                                   download/priroda-morskie-glubiny.

     Большой глубиной можно считать расстояние более 20 метров. Чем она опасна для простого водолаза?

    Прежде всего человек сильно утомляется при таких давлениях воды. Во-вторых, много времени занимает спуск и подъём человека. При больших давлениях кровь водолаза сильно насыщается кислородом. А при быстром подъёме возникает эффект «пивной бутылки» — вскипание газа из крови. Такое явление носит название «кавитация». Подъём с глубины более 20 … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 39(Rotoped — «ходящий» автомобиль).

  Полёт человеческой фантазии не имеет границ. Некоторые изобретатели особенно поражают креативным подходом к созданию своих «механических произведений».

 Одним из таких креативных изобретателей был чехословацкий инженер и конструктор автомобилей Юлиус Макерли.

    Инженер-изобретатель Юлиус Макерли и модель Rotoped. wariwona.livejournal.com.

  Краткая биография.

  Родился Юлиус 8 июня 1909 года в Чешской Республике в семье владельца кирпичного завода. В 1935 году закончил обучение в Техническом университете города Брно. Это самый старейший ВУЗ города и один из лучших в Чехии. Во время учёбы молодой изобретатель сконструировал свой первый автомобиль: он построил спортивную машину с открытым верхом и двигателем JAP 1000 cm³.

  Первым местом работы Юлиуса стала … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 38 (Штопор Хиггса — самый тяжёлый в мире).

  Романтический ужин. Свечи. Бутылочка вина. Если Вы хотите по-настоящему впечатлить девушку, то советуем при откупоривании бутылки вместо обычного штопора воспользоваться удивительным механизмом Хиггса.

                    Креативный штопор Роба Хиггса. Изображение: fishki.net.

  Поразительно, как может прийти человеку в голову изобрести не какой-нибудь там очередной «вечный» двигатель, а… самый-самый большой и тяжёлый штопор во всем мире.

  Это самая что ни на есть настоящая функционирующая, открывающая, вино-в-бокалы-наливающая машина. Её создатель английский механик Роб Хиггс трудился над ней целых три года. В 2008 году машина была готова. Получилось очень впечатляюще.

  Многочисленные детали (триста восемьдесят две штуки), изготовленные из металла и бронзы в совокупности составляют удивительный механизм. … читать далее