Рассказы об уникальных механизмах. Древних и современных. От колеса Бхаскары до квантового двигателя Леонова,… и дальше.

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 9 (неубиваемая батарейка Карпена).

  Сегодня речь пойдёт о странной электрической машине, которая нарушает(?) закон сохранения энергии – батарейке Карпена.

                                                               Николе Василеску-Карпен. infoniac.ru

 Эту батарейку сконструировал один абсолютно неизвестный румынский учёный. Впоследствии её неожиданно признали чуть ли не главным в истории «артефактом», который нарушает закон сохранения энергии.

    Сначала надо разобраться с терминологией. Что такое вечный двигатель и как он работает. Общеизвестный факт, что уже давно такие механизмы не патентуются. Вообще, эти двигатели подразделяются на две категории – вечные двигатели первого и второго рода. Если выражаться простым языком, то машина первого рода это такой агрегат, что если его запустить, он будет работать от этого усилия постоянно.… читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 8 (генератор Тэйна Хайнса).

  Людей настолько будоражит слово «вечность», что они готовы посвятить всю свою короткую жизнь поискам бесконечного богатства, постоянной молодости, негасимого огня… Как вы думаете почему? Зачем человеку нечто нетленное? Чтобы войти в историю? Чтобы помочь человечеству? Чтобы доказать, что законы физики не всегда работают?

 Вечный двигатель (от латинского perpetuum mobile) — выдуманная машина, которую стоит запустить только один раз и она будет работать неограниченное количество времени. Без потребления энергии. Нарушая все законы физики. Сказка да и только. Но на то мы и люди, чтобы верить в чудеса.

 Сколько же потребуется времени, чтобы сконструировать вечную машину и запустить её? И главный вопрос: … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 7 (вечный двигатель Орфериуса).

    Пожалуй, самая интересная и поучительная история с вечным двигателем произошла в ХVIII веке.

    Реконструкция колеса Орфериуса с маятниками для плавного хода.    Изображение: guo.hu

  В то время жил в Европе часовых дел мастер, талантливый изобретатель и авантюрист Иоганн Бесслер, построивший это «чудо техники».

  Необходимо сказать, что колесо – одно из первых и важнейших изобретений человека. С древности и до наших дней принцип колеса используется во множестве машин и механизмов. На заре эволюции – это были брёвна, по которым катили каменные глыбы (Египет, остров Пасхи). Потом повозки, потом различные подъёмные механизмы, мельницы и т. д. и т. п. Коэффициент полезного действия их … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 6 (двигатель Джонсона).

   Этот странный «вечный» двигатель не существует. По крайней мере, для официальной науки.

                                                     Говард Джонсон. Фото: ecology.md.

   Если бы не патент за № 4151431, полученный изобретателем, то так бы никто и не обратил внимание на злостное нарушение закона сохранения энергии. Джонсон получал его целых 6 лет – с 1973 по 1979 годы. Кроме этого, ему пришлось сформулировать новую теорию спинов непарных электронов, понятия о которой в научном мире нет.

 Том Барден, его друг, рассказывает. Говард Джонсон много экспериментировал с постоянными магнитами, сделал изрядное количество механизмов. Один раз Джонсон приехал к нему и показал грубо сделанную тележку. Но стоило поставить её на … читать далее

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 5 (античный водяной телеграф).

  Хорошо нам живётся в век современных технологий. Мы даже не задумываемся над тем, как нам повезло. Нужно отправить сообщение — взял телефон, позвонил или написал. Захотел увидеть дорогого тебе человека — набрал видеозвонок или получил фото на электронную почту. Минимум усилий. Максимум информации.

  А вы можете представить, как обменивались информацией люди тысячелетия назад? Им было гораздо труднее. Рассмотрим это на примере передачи сведений при помощи античного «водного телеграфа». Да да, есть такой хитрый мокрый способ обмена данными.

  Греция, IV век до н.э. Из учебников истории можно примерно понять, сколько важных событий происходило в то время. Распространение рабства по всей Греции, … читать далее