Воспоминания о будущем, которое пока(?) не состоялось… Анализ творчества Ивана Антоновича Ефремова и других советских писателей-фантастов….. Приглашаем к свободному обмену мнениями все заинтересованные стороны.

Ноосферная экономика. Выпуск 32 (новая правовая ситуация).

  Я потратил очень много времени,  изучая рунет на предмет: была ли выплачена финансовая компенсация Оливеру Брауну и его дочери Советом по образованию города Топика за моральный вред, связанный с тем, что они подвергались сегрегации. Это характерно для решений американских судов и вообще судов в цивилизованных странах. Но по данному вопросу – полная тишина. Не знаю, случайно  или есть причина, почему в рунете не раскрыта такая «мелкая деталь».

                                                                     opengaz.ru.

  Но  думаю, что  здесь нужно пояснить.

  Как я уже сказал, ещё в 90-х на одной из наших международных экологических конференций в Москве я  в  выступлении рассказал о своём «Надвоицком деле». О нём  … читать далее

Ноосферная экономика. Выпуск 31 («Дело Брауна»).

  Главное в «Деле Брауна» то, что это дело изначально было классовым иском, но в процессе своего развития  стало делом национального уровня. Кроме того, огромную роль в этом деле сыграла организация третьего сектора – Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения. Понятно, что  нельзя переоценить и значение того, что оно случилось в обстановке всё нарастающей борьбы против расовой сегрегации в Соединённых Штатах.

                                                               Линда Браун.altyn-orda.kz.

  В штате Канзас  в соответствии с законом 1879 года  было установлено раздельное обучение чёрнокожих и белых детей, соответственно существовали и разные школы:  для чёрнокожих и белых детей. В городе Топика (штат Канзас) решение о создании таких школ  (на … читать далее

Ноосферная экономика. Выпуск 30 (классовые судебные иски).

 Я уже отмечал, что любая олигархическая система, номенклатурная и капиталистическая системы   заканчиваются там, где появляется справедливый суд. Нужно также отметить, что исторический опыт хорошо показал, что в этом деле  (хотя это и немного неожиданно)  главную роль играет  не уголовный, а гражданский судебный процесс. Судебный процесс, позволяющий простому человеку реально отстоять свои интересы  либо перед лицом государства, либо перед лицом ТНК.

                                                                                 aprt.fparf.ru

  В 1954 г.  в США, как я уже подчёркивал, во многом благодаря изменениям, произошедшим в результате политики Ф. Рузвельта, состоялся судебный процесс. В ходе процесса Верховный суд США признал, что  прав  не государственный орган – Совет по образованию города … читать далее

Ноосферная экономика. Выпуск 29 (рост роли личности и организаций третьего сектора).

  Преобразования Ф. Рузвельта привели к тому, что в социально-экономических отношениях начала складываться новая система баланса. Её составляющими становились государства, ТНК, социумы  и, самое главное, личность, реально способная влиять на данные процессы.

                                                                           azerros.ru.

 Нужно сказать, что коммунистическая и либеральная идеологии слишком часто являются противоположностями во всём. Так, коммунистическая идеология  по сути  построена на примате интересов общества – «интересов народа», как это в ней называется.  Либеральная идеология строится на прямо противоположном – примате интересов личности – «правах человека». Так это в ней называется. При этом общественная наука  нигде в мире «в упор не видит» этих глобальных перекосов, уродующих всё и вся.

 Ноосферная … читать далее

Ноосферная экономика. Выпуск 28 (настоящее правосудие).

  Самое интересное в развитии реформ Франклина Рузвельта (то, что стало иногда, а потом всё чаще возможным) – неформальное правосудие над членами элиты. Во все времена праведный суд – что над финансовой,  что над номенклатурной, что над любой другой олигархией – был невозможен. Конечно, представителей элиты суды не раз и не два приговаривали к смертной казни, но это, как правило, происходило, если они проигрывали в борьбе за власть.

                                                                                                       e-gov.by.

  В своё время Борис Стругацкий  в интервью «Новой газете» (N 8 от 6 февраля 2006 г.)  правильно сказал: «Чтобы изменить общество, надо изменить систему судопроизводства; чтобы изменить суды, надо изменить общество»читать далее