Воспоминания о будущем, которое пока(?) не состоялось… Анализ творчества Ивана Антоновича Ефремова и других советских писателей-фантастов….. Приглашаем к свободному обмену мнениями все заинтересованные стороны.

Хакнуть Матрицу!

                                                                                 toluna.com

 Ещё древнеиндийские йоги и мудрецы считали наш мир иллюзией (майей), своеобразной игрой («Цивилизацией») в руках высших сил… Многие наши современники, в том числе и учёные, также считают наш мир Матрицей, симуляцией (википедия о гипотезе симуляции).

  Если обратиться к кинематографу, наиболее интересно эту гипотезу обыграли, на мой взгляд, в фильме «Тринадцатый этаж». Вполне может быть, что это не только игра, но и своеобразный «Черновик», благодаря которому админы Матрицы хотят найти решение какой-то задачи (задач) нашими силами. Но это маловероятно.

  Наблюдая множество странных «совпадений» в своей жизни, я пришёл к выводу, что мы живём именно … читать далее

Сто лет тому вперёд.

  А вы когда-нибудь задумывались, каким будет мир через 100 лет? Размышлениями на эту тему уже делились многие фантасты и футурологи. И я не стану исключением… А через 100 лет проверим – что сбылось, а что нет 🙂

                                                           ГОСУДАРСТВО

1. По инициативе России все страны и народы Земли 22-го века объединились в единое братское мировое государство, в результате чего стёрлись вековые пространственные барьеры, разделявшие людей.

2. Учёные создали единый язык Землян на основе великого и могучего русского языка как наиболее красивого, живого и богатого. Все остальные языки стали уделом изучения учёных и энтузиастов.

3. Действует система различных Советов – науки, культуры, … читать далее

Манипуляторы.  Идея научно-фантастического романа.

   Как известно, есть научная гипотеза, что во Вселенной могут существовать цивилизации, опережающие нашу в своём развитии на миллионы, а то и миллиарды лет. Огромное число, которое, наверное, невозможно представить/осознать простому человеку.

  Но к какому результату может привести такой (в том числе и технологический) разрыв? И почему мы не наблюдаем никаких признаков таких цивилизаций? Ведь если так, то вся Вселенная давно уже должна была стать райским уголком…

 У меня есть своё объяснение. Конечно же, эти цивилизации отыскали способ преобразования/трансформации своих бренных биологических тел во что-то совсем иное. Вероятно, в то, что наши лучшие умы (в том числе и русские космисты, трансгуманисты

читать далее

Начала постгуманизма.(10-56)

 Википедия определяет постгуманизм так: «Постгуманизм – рациональное мировоззрение, основанное на представлении, что эволюция человека не завершена и может быть продолжена в будущем. Эволюционное развитие должно привести к становлению постчеловека – гипотетической стадии эволюции человеческого вида, строение и возможности которого стали бы отличными от современных человеческих в результате активного использования передовых технологий преобразования человека. Постгуманизм признаёт неотъемлемыми правами совершенствование человеческих возможностей (физиологических, интеллектуальных и т. п.) и достижение физического бессмертия.  В отличие от трансгуманизма, под определением постгуманизма также понимается критика классического гуманизма, подчёркивающая изменение отношения человека к себе, обществу, окружающей среде и бурно развивающимся технологиям, но окончательно разница между транс- и читать далее

Русский космизм и трансгуманизм.

 Написать этот отзыв-статью мне захотелось сразу после прочтения книги Светланы Семёновой «Тропами сердечной мысли: Этюды, фрагменты, отрывки из дневника». В этой книге показана история формирования философии, религии, русского космизма (как вершины человеческой мысли)… в разрезе отношения человека к смерти и бессмертию.

 Важно отметить, что Светлана Семёнова придерживалась религиозной ветви русского космизма, в то время как я – естественно-научной. При этом я отчасти разделяю взгляды религиозной ветви, но под иным углом. В своей недавней статье, я говорил, что «древнеиндийские йоги и мудрецы считали наш мир иллюзией (майей), своеобразной игрой в руках высших сил. Многие современные трансгуманисты также считают наш мир … читать далее