Архив рубрики: Ефремовские чтения.

Воспоминания о будущем,которое пока(?) не состоялось… Анализ творчества Ивана Антоновича Ефремова и других советских писателей-фантастов….. Приглашаем к свободному обмену мнениями все заинтересованные стороны.

Ноосферная экономика. Выпуск 7 («Школа профессора Цаголова»)

  В 1986 г.  на закрытом заседании XXVII съезда КПСС получила жёсткое осуждение, и была «полностью идеологически разгромлена», как тогда это называлось, «школа профессора Цаголова», заведующего кафедрой политической экономии МГУ. После этой разборки учёный скоропостижно скончался, школа официально прекратила существование. Нужно добавить, что и неофициально тоже. Желающих и дальше нарываться на неприятности с ЦК тогда не нашлось. В настоящее  время работы Н.А. Цаголова тем более мало востребованы, как впрочем, и марксистско-ленинская теория в целом.

Цаголов Николай Александрович

  Данная информация  с заботливо оттиснутыми на всех документах грифами «совершенно секретно»  поступила в партийные органы не ниже регионального уровня и была доведена лишь до … читать далее

Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 24 («31 июня» и шестимерная вселенная, продолжение).

  Этим «раздвоением личностей», что Джон Пристли, что Леонид Квинихидзе более  чем прозрачно намекнули на концепцию реинкарнации, на которой базируется теория шестимерной вселенной Роберта Бартини. Но дело в том, что даже здесь всё не так просто. Реинкарнация, с позиций концепции Бартини, невероятно сложна и невероятно причудлива.

 Для того, чтобы понять это, нам нужно внимательно взглянуть на ещё одну сюжетную линию в «31 июня».

  В фильме подчёркнуто, что вторая главная героиня  (что книги, что фильма) принцесса Мелисента живёт в XII веке, и она принцесса королевства Перадор. В книге также подчёркнуто, что это королевство «одно из вассальных владений великого короля Артура, чья резиденция читать далее

Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 23 («31 июня» и шестимерная вселенная).

  Обдумав ситуацию, я решил, что рассказ о тайном обществе «Диск» будет неполным, если я не покажу на конкретном примере, как «дисковцы» раскрывали свою парадигму, через литературные произведения и художественные фильмы. В качестве примера возьмём повесть Джона Пристли «31 июня» и одноимённый фильм Леонида Квинихидзе.

 

   Фильм «31 июня» я посмотрел в раннем детстве, в новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год. Он  произвёл на меня очень большое впечатление.  Возникало чувство, что здесь было сказано нечто очень важное. Понятно, я в детстве не мог ответить на вопрос: «Что?!» Однако  очень хотел это понять, и очень хотел пересмотреть фильм ещё раз.

  Мне … читать далее

Ноосферная экономика. Выпуск 6. (Адекватный баланс).

  Завершая рассмотрение первого опыта сбалансированной экономики на нашей планете – ленинского НЭПа, я должен сказать, что  этот опыт очень интересен. Он хорошо проявил главную черту экономики будущего, к которой объективно идут все мировые экономики: необходимость адекватного баланса между рыночными механизмами  и государственным, плановым, аналитическим управлением экономическими процессами.

  Здесь невольно вспоминается определение красоты из романа Ивана Ефремова «Лезвие бритвы»: «Красота – это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели ещё древние греки и назвали аристон – наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее – чувство меры. Я представляю себе читать далее

Ноосферная экономика. Выпуск 5 (Историческая патология).

  Как я уже сказал, Владимир Ленин  в последние годы своей жизни пришёл к новому пониманию социализма. Но это именно понимание социализма  и ничего другого. Самое же главное то, что  ему удалось создать такое  социалистическое государство нового типа на практике. И этот опыт очень интересен, поскольку он позволял однажды прийти к пониманию того, что у социального прогресса, как и любого прогресса  в мире балансовых систем, не может быть конца. И  поэтому  коммунизм не может быть венцом творения, как ошибочно считали Маркс и Энгельс. Он может быть только закономерным этапом в развитии цивилизации. Дальше  его тоже неизбежно сменило бы что-то новое и … читать далее