Архив рубрики: Ефремовские чтения.

Воспоминания о будущем,которое пока(?) не состоялось… Анализ творчества Ивана Антоновича Ефремова и других советских писателей-фантастов….. Приглашаем к свободному обмену мнениями все заинтересованные стороны.

Ноосферная экономика. Выпуск 16 (Перестройка).

  Дальнейшее нарастание кризиса недопроизводства сделало возможным появление фигуры М.С. Горбачёва. Период его правления очень интересен  и очень противоречив. Дело в том, что Горбачёв инстинктивно начал действовать в верном направлении, но он действовал, как говорится, «от фонаря». Его  реформы были совершенно не подготовлены, не было даже концепции  так называемой  «Перестройки». Кроме того, они носили половинчатый характер  и были слишком затянуты.

  Учитывая, что именно реформы Михаила Горбачёва привели к развалу Советского Союза  и нанесли,  если и не смертельный, то невероятно мощный удар по коммунистической идее,  я остановлюсь на них подробно. (Напоминаю, что  я считаю ноосферную идею дальнейшей эволюцией марксизма.) Именно в тот … читать далее

Ноосферная экономика. Выпуск 15 (Кризис недопроизводства).

 Номенклатура, между тем, продолжала проповедовать «политику неуклонного подъёма благосостояния советского народа», выражавшуюся в подъёме средней заработной платы,  не подкреплённом увеличением выпуска товара. С 1961 по 1985 годы средняя заработная плата в СССР выросла в четыре раза.

  Сегодня многих это удивляет, но в условиях номенклатурной экономики невозможна инфляция. Её действительно не может быть, потому  что, как говорится, не может быть никогда.

  В условиях сверхмонополии нет естественного процесса ценообразования. Цены определяет не рынок, опираясь на реальный спрос  на товар, а государство  и только государство. Здесь, кстати, заключён интересный потенциал. Если бы  эти цены определяли  профессионалы, эволюция данной системы возможно и обрела бы … читать далее

«Аэроторпеды возвращаются назад»,Владимир Владко.

Электронное издательство: Polaris Salamandra P.V.V.,2015 год.
Жанр: Научная фантастика, Социально-психологическая фантастика.

 У этой книги уникальная судьба. Классик украинской и советской фантастики Владимир Владко написал произведение в 1933 году и пытался издать в 1934, однако… Однако читателям оно стало доступным только в 2015 году.

  Изданная на украинском языке в 1934 году  в количестве 10 000 экземпляров, книга была уничтожена, не дойдя до книжных магазинов.

Возможно, будущие исследователи опишут подробности этого действа – уничтожение книги из соображений политической целесообразности предвоенного времени.

 Содержание романа многим покажется не актуальным, странным воспоминанием о прошлом, описанием устаревших технических решений из времени, предшествующего Великой Отечественной войне. Но, … читать далее

Ноосферная экономика. Выпуск 14 («Скотские законы»)

  Фактически  на момент смерти Сталина  мы уже имели в СССР, так сказать, «доминанту скотов». Действительно сильные личности на руководящих постах погибли в ходе войн, прежде всего, в годы Великой Отечественной войны. Тех же, кто выжил, уничтожила мясорубка массовых репрессий. И тип номенклатурного руководителя  незаметно, но верно  изменился на полностью противоположный. На место жестокого, а часто и свирепого, но сильного и решительного «зверя», почти повсеместно  пришёл угодливый и раболепный холуй и приспособленец – «скот». К чему это привело в социально-политическом плане, мы поговорим в политическом блоке статей, здесь же нас интересуют экономические последствия данной метаморфозы.

 Главным экономическим последствием стало то, что … читать далее

Ноосферная экономика. Выпуск 13 (Стрела Аримана).

  Можно сколько угодно поливать Сталина грязью, что активно делалось во времена Н.С. Хрущёва, а потом в «перестроечные годы», но у него точно не отнять одно – ему удалось создать в СССР эффективно работающую систему ответственности. Спрос с руководителя, да и вообще с каждого человека был слишком жёстким, а часто и жестоким, если не сказать свирепым. Можно также много говорить, что часто этот спрос был несправедливым. Но ясно одно: при Сталине СССР развивался, пусть и экстенсивным путём. Говорить об экономической стагнации или деградации в те годы точно не приходится.

  Конечно, экстенсивный путь неизбежно завёл бы сталинскую модель в тупик, но из … читать далее