Продолжение цикла «Тайное общество Диск.Гипотезы.».

Ноосферная экономика. Выпуск 22 (война между «братскими странами социализма»).

  О большой войне, вспыхнувшей между «странами социализма» в 1979 г. и по сей день, по понятным причинам, мало кто хорошо осведомлён. Однако, в этой статье нам нужно поговорить о ней. Она имеет самое непосредственное отношение к делу. Я имею в виду войну не в фигуральном смысле слова, а в прямом. Войну – силой оружия.

  Больше пятидесяти лет о политике НЭПа  в СССР  никто не вспоминал.  Я пытался  найти серьёзные исследования об экономике фашистской Германии, но не нашёл. Но кризис недопроизводства  в номенклатурных странах  продолжал нарастать, а в 70-х годах начал переходить все границы. И об этой политике пришлось вспомнить. Первыми … читать далее

Ноосферная экономика. Выпуск 21 (один непродуманный закон).

 Наиболее ярким периодом правления М. Горбачёва, подтверждающим искренность его намерений, была организованная им борьба с коррупцией. Ранее  эту борьбу начал ещё Ю. Андропов, но к чести М. Горбачёва, он здесь нисколько «не сбавил обороты».

  Конечно, без проведения легализации капиталов теневой экономики, эта борьба изначально была обречена на провал. Ошибается тот, кто думает, что для борьбы с коррупцией нужны  (прежде всего)  решительные действия правоохранительных органов. Вначале нужно создать необходимые условия, а вот потом  требуются решительные действия правоохранительных органов, чего сделано не было.

  XXVII съезд КПСС и январский (1987 г.) Пленум ЦК заявили, что имеет место процесс перерождения партийных кадров, причём процесс … читать далее

Ноосферная экономика. Выпуск 20 (главная проблема нашей страны).

  Все три последних руководителя нашей страны: М. Горбачёв, Б. Ельцин и В. Путин провели ряд политических реформ, и все эти реформы были какими угодно, но только не теми, которые нашей стране были нужны. И, видимо, другими они быть и не могли. Уже отмечал, что  руководитель-профессионал в нашей стране потерян, а в номенклатурной среде  он потерян безвозвратно. Кроме того, к таким реформам совершенно не готова идеологизированная общественная наука.

  Общественные науки уже много десятилетий совершенно оторваны от жизни.  Стране нужен действительно гениальный руководитель (вроде Дэн Сяопина), который может начать правильно действовать, не имея никакой теоретической основы. Но его нет и близко. Однако, … читать далее

Ноосферная экономика. Выпуск 19 (почему погиб Советский Союз?)

  Сразу хочу оговориться: не ждите ответа на вопрос, который я вынес в заголовок. Пока  я хочу только поставить этот вопрос.

 Кроме того, я хочу извиниться, что в данной статье я отклоняюсь от магистрального направления – рассмотрения реформ М. Горбачёва.

   В процессе работы мне пришла в голову мысль, что после того, как я закончу цикл «Ноосферная экономика», разумным будет (перед переходом к циклу «Ноосферная политическая система») написать ещё цикл статей «Почему погиб Советский Союз?». С позиций ноосферного мировоззрения это очень интересный вопрос.

  Дело в том, что согласно данного мировоззрения, — во всяком случае, если верить его толкованию Иваном Ефремовым в романе … читать далее

Ноосферная экономика. Выпуск 18 (Главная заслуга М. Горбачёва).

 Главной стратегической ошибкой Горбачева была неправильная дезинтеграция в политической и экономической сферах. Конечно, дезинтеграция действительно была нужна.

  В экономике нужны были реальные экономические свободы, поскольку экономика СССР была экономикой сверхмонополии. Все предприятия и другие экономические субъекты, де-факто, были государственными. Де-юре, государственной не была собственность колхозов, кооперативов, общественных и религиозных организаций, но де-факто, она тоже была государственной, благодаря институту кадровой номенклатуры.

  Всех более или менее значимых руководителей предприятий и организаций назначали на должности партийный органы, начиная от уровня райкома КПСС, и они же имели право снять их с работы.  Они входили в партийную номенклатуру. А это делало невозможным невыполнение решений партийных … читать далее