Картины, книжные иллюстрации, кадры из фильмов, фотографии футуристических объектов,… и др…

Лучшие иллюстраторы Эдгара Берроуза.

 Эдгар   Берроуз вписал золотыми буквами своё имя в  историю приключенческой и научно-фантастической литературы. Его перу принадлежит не только серия романов о Тарзане, но и цикл книг о планете Марс.

 Марсианский цикл Берроуза оказал значительнейшее влияние на последующие поколения писателей фантастов.  Роберт Хайнлайн, Рэй Брэдбери  и другие писатели прямо говорили, что не будь произведений Берроуза они бы вряд ли обратились к жанру фантастики.

 Эдгар Берроуз считается одним из основателей, так называемой, “планетарной фантастики”.

 Вкратце коснёмся сюжета “берроузерского“ марсианского цикла.

  Главный герой Джон Картер  благодаря отменной физической подготовке (как никак солдат конфедератов), а также тому обстоятельству, что гравитация на Марсе существенно ниже … читать далее

Эти таинственные селениты.

  Здравствуй, дорогой читатель. Как говорили древние: «ничто не вечно под луной». Верная спутница земли всегда манила к себе таинственностью и недоступностью. Лучшие умы человечества мечтали найти на ближайших планетах разумную жизнь. К сожалению мечты о разумной жизни на просторах Солнечной системы научно не подтвердились. Но это обстоятельство не остановило художников и писателей, как прежних времен, так и совсем недавних. По мановению писательского воображения окрестности родной планеты были заселены различными инопланетянами. От хрестоматийных марсиан до селенитов (жителей луны). О последних и пойдёт речь в сегодняшней статье.

  Дуэлянт, поэт и человек с выдающимся носом — месье Сирано де бержерак — в своей … читать далее

Эпоха модерна передаёт привет потомкам.

  В самом начале 20 века люди искусства и науки смотрели с большим оптимизмом в будущее. До начала кровавой мясорубки оставалось всего 14 лет, но общество пребывало в самом оптимистическом расположении духа. Специально к 1900 году в разных странах мира было выпущено несколько иллюстрированных сборников, объединённых одной общей идеей — какой будет планета Земля через 100 лет.

 Первыми эстафету приняли потомки гордых галлов.

 Париж 2000 года представлялся французам весьма своеобразно. Летающие “такси-аэропланы”, услужливые роботы-парикмахеры.

 Специальная машина, позволяющая моментально выводить из яиц  цыплят.

 И даже  “подводный крокет”. Люди будущего в основном избавлены от необходимости работать, всю тяжёлую работу за них делают  роботы.… читать далее

«Космическая» мода шестидесятых.

  Продолжаем наше погружение в космическую эпоху 50-60х годов. На этот раз у нас под прицелом  космическая одежда. Нет, в статье не пойдет речь о том, какой скафандр лучше. Американский или советский с китайским. Мы пойдём, так сказать, другим путём  и попытаемся осветить вопрос — как полёт Гагарина повлиял на такую казалось бы далёкую от космоса сферу, как  мода в одежде.

 Интересно, что модельеры и дизайнеры одежды сразу ухватились за “космический стиль”, разглядев в нём  большой потенциал.

                               Главный космический кутюрье

  Пионером, принесшим нотки  ретрофутуризма в  высокую моду, был сам великий и ужасный Пьер Карден.

 Ознакомимся с некоторыми его работами. Представим, что … читать далее

Ретрофутуризм и повседневность.

 В прошлой статье для Музея Фантастики мы коснулись темы автомобилей будущего. Точнее одной из их разновидностей  — “атомных” автомобилей.

  В сегодняшней статье продолжим цикл «Ретрофутуризм — взгляд из прошлого в будущее».

 Рассмотрим, как представляли повседневный быт дизайнеры-футуристы в 60-е годы 20 столетия. На заре космической эры.

                                                          Ракеты и люстры

 4 октября 1957 года СССР запустил первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Это событие ознаменовало начало новой эпохи в истории человечества. Эпохи — исследования космического пространства. Оно сподвигло многих дизайнеров и архитекторов по новому взглянуть на обыденные вещи вокруг. Нам сейчас трудно это понять, но людям тогда казалось, что ещё … читать далее