Картины, книжные иллюстрации, кадры из фильмов, фотографии футуристических объектов,… и др…

Музей фантастики

читать далее

В поисках единорога.

 Мы с вами только что побывали в психоделическом и мрачном мире, выпестованном Альдо Катаянаги… Пора двигаться дальше – вместе с волшебниками кисти и мольберта, конечно.

  Сегодня мы отправимся в прошлое, точнее – на поиски одного мифического животного, оставившего свой неизгладимый след в культуре в целом и жанре фэнтези в частности.

 Речь пойдёт о средневековом символе целомудрия – единороге.

 Толчком к написанию настоящей статьи стал просмотр замечательной анимации «Последний Единорог» 1982 года выпуска.

Картинки по запросу последний единорог

 Для начала, немного реальной истории: скорее всего, прообразом единорога для первобытного человека стал эласмотерий – вид вымершего носорога. Также есть интересный факт, что в арабских преданиях встречается существо … читать далее

Мистические миры Альдо Каиаянаги.

 Мы вернулись с далёких планет, чтобы окунуться… Стоп, дорогой читатель, давай не так! Я начну издалека.

 Когда смотришь телевизор, переполненный мусором политики и шоу-бизнеса, невольно задаёшься вопросом: «Неужели вся современная массовая культура – смесь конформизма и безвкусицы?».

 Примитивизация коснулась и изобразительного искусства, особенно раздела, в  котором творят иллюстраторы научной фантастики и фэнтези.

 К счастью, есть ещё счастливые исключения – из серой массы ремесленников иногда проглядывают бриллианты истинных творцов.

 Альдо Катаянаги на редкость талантливый художник, который творит на стыке научной фантастики и фэнтези.

 Ну что, читатель, предвкушаешь интересные работы?

 Все труды Альдо имеют оттенок мистицизма, а главными героями в них выступают … читать далее

Сергей Петров. Избранное.

 Ну что, читатель, снимай доспехи, хватит прохлаждаться в Хайбории! Пора в путь: на этот раз нас с тобой ждут неизведанные планеты, их флора и фауна, космические корабли и много что ещё.

 Поможет нам в этом уроженец славного города Минска, художник Сергей Петров, более известный в интернете под псевдонимом Thu Berchs.

 Ну что ж, добро пожаловать на космический корабль под названием «Фантазия»! Сегодня за управление кораблём отвечает Thu Berchs.

 Стартуем мы из мегаполиса будущего… Кто сказал «Нью-Васюки»? Нет, это безымянный город, который, возможно, расположен вне нашей матушки Земли.

 Вот вам немного шикарных панорамных видов. Да, согласен, отдаёт киберпанком. Впрочем, кто сказал, … читать далее

Удивительный и опасный мир Хайбории глазами Кена Келли.

 За что мы любим персонажей героического фэнтези? Некоторые несознательные граждане фыркают, называя героев данного жанра картонными и одномерными – им подавай рефлексию и постмодернистское самокопание.

 Именно постмодерн они нарекли истинным искусством, отказывая другим жанрам в творческой и культурной ценности.

 Нам есть, что ответить на этот выпад, дорогие товарищи (которые нам совсем не товарищи!).

 Героическое фэнтези корнями своими уходит в фольклор и оперирует знакомыми, я бы даже сказал, знаковыми культурными стереотипами. В нём такие понятия как добро и зло, смерть и жизнь очищены и даны, можно сказать, в своей первозданной сути.

 Пренебрежение же этим говорит о снобизме или об узком кругозоре … читать далее