Картины, книжные иллюстрации, кадры из фильмов, фотографии футуристических объектов,… и др…

Советский Fallout.

 Что получится, если совместить иронию, художественные навыки, интерес к прошлому и популярную игровую вселенную?

 Подобным вопросом наверняка задался талантливый московский художник Антон Яковлев.

  Попробуем оценить, что же у него вышло.

 Как известно, действие оригинального Fallout полностью соответствует взглядам американских фантастов 50-х годов.

 В вымышленном  игровом мире  развиты атомные технологии, но компьютеры и пластик не распространены, пребывая на уровне 60-х годов прошлого столетия.

 Думаю, нет смысла подробно рассказывать о вселенной, гораздо интереснее  будет самому  побродить по пустоши, Нью-Вегасу и другим знаковым местам.

 После небольшого введения мы плавно переходим к творчеству Антона Яковлева, известного во всемирной паутине под ником Tony Sart.

 Ироничное … читать далее

Школа будущего: мечты и реальность.

 И в России, и за рубежом идёт неотвратимый процесс дифференциации образовательной сферы.

 По-простому говоря, меньшинство имеет доступ ко всем источникам знаний и получает первоклассное образование, образуя своеобразную касту на манер древнеиндийских брахманов; большинство же должно стать идеальными солдатами «армии потребления». Как известно, чтобы потреблять товары, знание трёх законов термодинамики и философских воззрений Спинозы не сильно-то и нужны.

 В итоге мы получаем массу людей, не обременённых даже базовыми знаниями.

 У нас есть яркий пример падения образования – недавний опрос в США, по итогам которого большинство респондентов возмутилось тем, что их страна должна использовать какие-то арабские цифры.

 Для не понявших юмора ситуации … читать далее

Путешествие в Плоский мир.

 Ироничный, начитанный, живущий полной жизнью человек, до самых последних недель не потерявший присутствия духа. Автор более чем семидесяти книг, писатель, по праву считающийся королём юмористического фэнтези. Несмотря на дикую популярность  своих произведений, звания самого читаемого автора его смогла лишить только литературная мама мальчика со шрамом Джоан Роулинг.

Картинки по запросу Терри Пратчетт

 Читатель догадался, о каком писателе идёт речь? Если нет, то пришло время раскрыть карты… Перед нами сэр Терри Пратчетт (он, кстати, действительно удостоился рыцарского звания).

 Переписывать биографию Пратчетта в полной мере я не собираюсь – у данной статьи несколько иная задача, – но упомяну причину, по которой  Терри Пратчетт обратился к занятиям литературой … читать далее

Таинственный мир Дюны.

                                                 Фрэнк Герберт.readly.ru.

 Что приходит на ум при слове «Дюна»? Кое-кто вспомнит группу «Дюна» с её весёлыми композициями, ярый поклонник советского кинематографа, в свою очередь, – замечательный фильм «Долгая дорога в дюнах» с потрясающем актёром Донатисом Банионисом, а любители фантастики по всему миру – фантастическую эпопею Фрэнка Герберта.

 Литературоведы находят очень много параллелей между творением писателя и (что весьма неожиданно) Кораном.

 Не будем углубляться в литературоведческие дебри и искать смысл в этом бесспорно талантливом произведении, ведь об этом написаны десятки, если не сотни статей. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим творчество художника Джона Шёнгерра, чьё творчество в значительной степени связано … читать далее

Путешествие в средиземье.

 «Великое начинается с малого» – гласит народная мудрость. Она справедлива   для всех сфер жизни, в том числе и для литературы: кто не знает трилогии «Властелин колец»? Думаю, таких людей меньшинство, особенно после фильмов Питера Джексона, давших новый толчок к изучению литературного наследия Джона Толкина.

 Вряд ли сам профессор Оксфордского университета – лингвист и филолог – Толкин, начав писать небольшую детскую книжку «Хоббит» подозревал, что он станет одним из основателей так называемого высокого фэнтези наравне с Робертом Говардом и Клайвом Льюисом.

 В рамках данной статьи мы не станем разбирать перекликается ли «Властелин колец» со скандинавским язычеством и какик культурные наслоения и … читать далее