Что посмотреть….Новости кинофантастики. История кино и рецензии на фильмы последних лет.

Старая сказка на новый лад – Аладдин

   В западном кинематографе стало уже доброй (или недоброй, это как посмотреть) традицией не просто переснимать и переосмысливать старые сказки, но и переснимать мультфильмы. Был анимационный фильм – стал фильм обычный, с человеческими актёрами. Зачем это делается – трудно сказать. Но так как это стало массовым явлением, можно предположить, что у режиссёров закончились сюжеты.

Постер к фильму "Аладдин" /Aladdin/ (2019)

   Так или иначе, мы получили новую версию сказки об Аладдине и принцессе. Причем фильм был тщательно скопирован с мультфильма. Естественно, кое-что всё-таки добавили – музыку, танцы, новые диалоги, любовную линию. Но в основном всё шло по уже известной, ставшей диснеевской классикой, анимационной ленте.

   В таком подходе есть … читать далее

«Люди в чёрном: Интернэшнл» (США, 2019).

                                                            kinopoisk.ru.

   При упоминании этой трилогии, большинство кинозрителей испытывают только приятные чувства и удовольствие от нескольких часов, проведённых у экрана.

   Блистательный дуэт, дополняющих друг друга актёров, отличные декорации и спецэффекты, прекрасный юмор, короче, хороший, добротный продукт.

   Пользуясь этим, таким стойким киношным фундаментом, студия SONY решила начать новую франшизу. А по большому счёту, они пытаются по-быстрому срубить энное количество денег. Возможно, по-инерции, пользуясь популярностью старых фильмов, в первом это и прокатит. А что дальше?

   В этом фильме создатели решили расширить действие до мирового уровня. Первые кадры – как под копирку с Джеймса Бонда.

   Но теперь эти приключения новых героев британского подразделения ЛВЧ … читать далее

«Закат цивилизации» (США, 2018).

                                 Постер к фильму: fs.kinomania.ru.

      Талантливый сценарист Эрик Хайссерер написал однажды сценарий, принёсший ему номинацию на премию «Оскар». В 2016 году по этому сценарию Дени Вильнёв снял будоражащий фильм «Прибытие». И вот в 2018 выходит научно-фантастическая кинокартина «Закат цивилизации», над сюжетом которой тоже поработал Хайссерер, а режиссёром выступил Бен Янг. Фильм получил невысокую отметку, вероятно, из-за малого бюджета видеоэффектов. В некоторых сценах присутствуют образы, являющиеся аллюзией к фильму «Прибытие», например чёрная сфера, напоминающая разбавленную в воде акварельную краску.

      Среди узнаваемых актёров, пожалуй, только Майкл Пенья («Человек-муравей», «Излом времени», «Призрачная красота»). В центре внимания молодая семья: Алиса (Лиззи Каплан), Питер (Майкл Пенья) … читать далее

«Обитель страха» (США, 2019).

Обитель страха (The Wind)

     «Это странное место словно играет разумом».

    Мне кажется, что есть два варианта, почему фильм в российском прокате назвали «Обитель страха». Первый, для того, чтобы отнести ленту к фильмам ужасов и тем самым повысить сборы. Второе – из-за некомпетентности тех людей, которые дают название прокатным фильмам.

   Оригинальное название — «Ветер» — намного лучше характеризует картину, которую ни к ужасам, ни к мистике, ни к триллерам напрямую отнести нельзя, больше всего к ней подходит жанр психологической драмы.

     Немного о сюжете. В период освоения американцами Дикого Запада в конце XIX века, молодая пара Айзек и Элизабет забрались на самый край земли, где на … читать далее

«Гори, гори ясно» (США, 2019).

                                              i2.wp.com.

 За американцами давно известен такой трюк. Если фильм имеет успех или какую-то ощутимую прибыль, тут же эта лента начинает муссироваться до полного исчерпывания темы сценаристами, как будто им не хватает фантазии на что-то новое или они стремятся легко проскочить на популярной волне.

    Так и в этом фильме, который я бы назвал «Супермен наоборот». Если бы это была комедия или пародия, тогда понятно, но это ведь серьёзный фильм ужасов, плюс фантастика, плюс триллер с намёком на франшизу.

     Сюжет такой. Молодая семья Брайеров не имеет и не может иметь детей. Они живут в глубинке США и занимаются фермерством. Этакий унылый пейзаж … читать далее