Что всё таки посмотреть? Странники рекомендуют.

«Блуждающая Земля» (Китай, 2019).

  Хочу представить сегодня не обычный проект. Мы все привыкли к красочным фантастическим фильмам Голливуда, но сегодня фильм из Китая. Неожиданно? Да! Сразу скажу, что фильм потрясающий: зрелищный, яркий, с удивительными спецэффектами, качественной графикой и интересным сюжетом. Во многих отношениях явно перещеголявший Голливуд. Поэтому определения «глоток свежего воздуха», «полномасштабный Армагеддон», «всё масштабно и фантастично» воспринимаются естественно.

                                                           Постер к фильму. kinopoisk.

    В основе сюжета — одноимённое произведение китайского писателя-фантаста Лю Цысиня. Лю Цысинь — самый популярный и плодовитый фантаст Китая, тиражи его книг исчисляются миллионами. Обладатель огромного числа китайских и мировых наград по научной фантастике: восьмикратный лауреат Galaxy, лауреат «Небьюла»(2014), «Хьюго»(2015), «Локуса»(2017), … читать далее “«Блуждающая Земля» (Китай, 2019).”

Лучшие сериалы о космосе (по версии stranniky.ru).

  Самая зрелищная фантастика в кино, безусловно, космическая. Звёзды, экзотические планеты, «зелёные человечки», межпланетные корабли, робототехника,  сражения, … и т. д.

  Представляем небольшую подборку из шести превосходных космических сериалов, которые просто обязан посмотреть каждый фанат научной фантастики.

                                                            Светлячок

                                                                                        lostfilm.tv

  Проект 2002-2003 гг. Фишка этого сериала не в спецэффектах и непредсказуемом сюжете. Это рассказ о простых людях, неудачниках, оказавшихся на «задворках» жизни. Капитан Рейнольдс, владелец звездолёта «Серенити», — бывший военнослужащий проигравшей армии. Члены его команды — контрабандисты и мародёры — совсем не похожи на обычных уголовников. Они, реально, нравятся. Эти люди знакомы с такими понятиями, как честь, достоинство и взаимовыручка.

  Их капитан … читать далее “Лучшие сериалы о космосе (по версии stranniky.ru).”

«Путешествие на Запад: Демоны.»(Китай, 2017).

Название: Путешествие на Запад: Демоны / Xi you fu yao pian.
Продолжительность: 108 минут.
Год: 2017.
Страна: Китай.
Режиссер: Цуй Харк.
Жанр: Фэнтези, Фантастика, Приключения, Комедия,
В главных ролях: Кенни Линь, Крис У, Менге Батыр, Яо Чэнь, Джелли Линь, Ян Ивэй,  Ван Ликунь, Бао Бэйэр, Тони Ван, Да Пэн.

   Смотреть восточные фильмы, особенно китайские и японские, частно невозможно без понимания исторического контекста. Или хотя бы поверхностного ознакомления с мифологией и литературой этих стран. Без этого полностью понять фильм будет невозможно.

 Всё сказанное относится к новой китайской ленте про путешествие на запад. Итак, немного истории.

   Чтобы было понятно, о чём этот … читать далее “«Путешествие на Запад: Демоны.»(Китай, 2017).”

«Чародейка»(Дания, Норвегия; 2018 г.)

Название: Чародейка / Vildheks (2018)
Продолжительность: 97 мин.
Год: 2018
Страна: Дания, Норвегия, Венгрия, Чехия
Режиссер: Каспар Мунк
Жанр: Фэнтези, Семейный
В главных ролях: Герда Ли Каас, Соня Рихтер, Синье Эгхольм Олсен, Вера Ми Фернандес Бахманн, Альберт Вернер Ронард, Мэй Симон Лифшиц, Хенрик Местад, Вера Торпп Ларссон, Эльвира Глан, Мари Ланд Асхольт

 Перед нами интересный пример европейского фильма-фэнтези. Начало достаточно обычное и предсказуемое: к девочке Кларе, 12 лет, пристаёт странная чёрная кошка. Животное преследует Клару и умудряется её оцарапать. У девочки поднимается температура. Мама даёт ей лекарство, и тут же появляется загадочная тётя, которую Клара никогда раньше не видела. Понятно, … читать далее “«Чародейка»(Дания, Норвегия; 2018 г.)”

«Дыши во мгле»(Франция, 2018).

   Французы снимают фантастическое кино редко, но метко. И всё равно при этом их кинолента получит более низкую оценку, чем американская, как вышло в случае с фильмом «Дыши во мгле» режиссёра Дэниэла Роби.

 Идеи фильма как будто почерпнуты из разрекламированного «Тихого места» (США, 2018) — действие родительских инстинктов в чрезвычайной ситуации. Однако «Дыши во мгле» оказался интереснее, чем  «Тихое место», хотя почему-то имеет низкий рейтинг в предпочтениях кинозрителей.

  Возможно, дело в том, что Дэниэл Роби не напичкал свою работу кровожадными сценами и чудовищами, к чему многие привыкли. Да и вообще мистики в его картине не так много, как ожидается от фантастического … читать далее “«Дыши во мгле»(Франция, 2018).”