Архив рубрики: Золотая коллекция.

Что всё таки посмотреть? Странники рекомендуют.

«Путешествие на Запад: Демоны.»(Китай, 2017).

Название: Путешествие на Запад: Демоны / Xi you fu yao pian.
Продолжительность: 108 минут.
Год: 2017.
Страна: Китай.
Режиссер: Цуй Харк.
Жанр: Фэнтези, Фантастика, Приключения, Комедия,
В главных ролях: Кенни Линь, Крис У, Менге Батыр, Яо Чэнь, Джелли Линь, Ян Ивэй,  Ван Ликунь, Бао Бэйэр, Тони Ван, Да Пэн.

   Смотреть восточные фильмы, особенно китайские и японские, частно невозможно без понимания исторического контекста. Или хотя бы поверхностного ознакомления с мифологией и литературой этих стран. Без этого полностью понять фильм будет невозможно.

 Всё сказанное относится к новой китайской ленте про путешествие на запад. Итак, немного истории.

   Чтобы было понятно, о чём этот … читать далее

«Чародейка»(Дания, Норвегия; 2018 г.)

Название: Чародейка / Vildheks (2018)
Продолжительность: 97 мин.
Год: 2018
Страна: Дания, Норвегия, Венгрия, Чехия
Режиссер: Каспар Мунк
Жанр: Фэнтези, Семейный
В главных ролях: Герда Ли Каас, Соня Рихтер, Синье Эгхольм Олсен, Вера Ми Фернандес Бахманн, Альберт Вернер Ронард, Мэй Симон Лифшиц, Хенрик Местад, Вера Торпп Ларссон, Эльвира Глан, Мари Ланд Асхольт

 Перед нами интересный пример европейского фильма-фэнтези. Начало достаточно обычное и предсказуемое: к девочке Кларе, 12 лет, пристаёт странная чёрная кошка. Животное преследует Клару и умудряется её оцарапать. У девочки поднимается температура. Мама даёт ей лекарство, и тут же появляется загадочная тётя, которую Клара никогда раньше не видела. Понятно, … читать далее

«Дыши во мгле»(Франция, 2018).

   Французы снимают фантастическое кино редко, но метко. И всё равно при этом их кинолента получит более низкую оценку, чем американская, как вышло в случае с фильмом «Дыши во мгле» режиссёра Дэниэла Роби.

 Идеи фильма как будто почерпнуты из разрекламированного «Тихого места» (США, 2018) — действие родительских инстинктов в чрезвычайной ситуации. Однако «Дыши во мгле» оказался интереснее, чем  «Тихое место», хотя почему-то имеет низкий рейтинг в предпочтениях кинозрителей.

  Возможно, дело в том, что Дэниэл Роби не напичкал свою работу кровожадными сценами и чудовищами, к чему многие привыкли. Да и вообще мистики в его картине не так много, как ожидается от фантастического … читать далее

Фильмы о путешествиях во времени. Топ 10.

   Не будем делать искусственный рейтинг. Все фильмы из списка — шедевры. Какой из них занимает первое место, а какой десятое — исключительно дело вкуса. А о вкусах как известно не спорят.

   Разумеется, невозможно в одну великолепную десятку включить вообще все гениальные фильмы о путешествиях во времени. На самом деле, их несколько больше. В данный список вошли те, которые я просто физически не смог из него вычеркнуть. Старался, но не получилось.  О других поговорим как-нибудь в другой раз.

            Терминатор. Первые две части (США, 1984 и 1990 гг).

   На самом деле, третья и пятая части тоже очень даже неплохи. Но до уровня … читать далее