Архив рубрики: Книжная полка.

Что почитать. Классика жанра и последние новинки. Рецензии на книги. Творческие биографии писателей.

«Каменная подстилка». Маргарет Этвуд.

   По небу плывёт красивейший лайнер, теряющий по пути разложившиеся трубы. С палубы в океан прыгает девушка в белом платье, а сверху из ниоткуда опускаются цепкие синие окровавленные пальцы, и вдруг этот сюрреализм попадает прямо в руку. Вы словно загипнотизированный смотрите на … обложку новой книги Маргарет Этвуд, напоминающей картину художника Рене Магритта, работавшего в жанре магического реализма.

  В 2017-ом издательство «Эксмо» наконец выпустило книгу, которую российские поклонники ждали 3 года. Англоязычная канадская писательница, поэтесса и литературный критик Маргарет Этвуд покорила читателей бестселлерами «Съедобная женщина», «Рассказ служанки», «Слепой убийца», за что и является четырежды лауреатом Букеровской премии, а также обладателем премии … читать далее

«Происхождение», Дэн Браун.

Автор: Дэн Браун.
Из серии: Роберт Лэнгдон. 
Жанр: научная фантастика, детектив, триллер. 
АСТ. Neoclassic, 2018.
—-

   Осенью 2017 года знаменитый Дэн Браун разразился очередной книжкой из серии приключений профессора Лэнгдона, пятой по счету. И к концу года её экстренно перевели на русский.

   Книга получилась философской, научно-популярной и «искусствоведческой». По крайней мере, так заявляется.

   По сюжету, Лэнгдон приезжает в Испанию на презентацию своего бывшего ученика, а ныне миллиардера, учёного и футуролога Эдмонда Кирша. Кирш уверяет, что совершил некое фундаментальное научное открытие, которое поможет ответить на два основополагающих вопроса. Это — ни много ни мало — откуда взялось человечество и … куда

читать далее

«Самая страшная книга 2016» [антология].

Самая страшная книга 2016 [антология]

Авторы: Иванов Николай Федорович, Лазарев Дмитрий Владимирович и др.
Жанр: Ужасы,фантастика. 
Издательство: АСТ, 2016.

   Недавно, читая одну мистическую повесть на Самиздате, наткнулась на ссылку. Рекламировали рассказ Н. Иванова «Длака».  Очень рекомендовали: сюжет интересный, рассказ написан на материале фольклора. Нашла его в сборнике рассказов ужасов, под первым номером. Сборник заявлен как собрание современных и самых лучших произведений в жанрах ужасы и мистика. Ну, что ж, проверим, насколько лучшие.

   Сразу поясню по поводу слова «длака» – это звериная шкура, обычно волчья, но бывает и медвежья. Отсюда и понятие в славянской (больше белорусской) мифологии «волкодлак» – человек, надевший волчью шкуру и ставший оборотнем… читать далее

«В ту же реку», Николай Дронт.

Жанр: Альтернативная история, Боевая фантастика,  Попаданцы.
Издательство: АСТ, 2018

  Произведение Николая Дронта «В ту же реку» состоит из двух частей. Возможно, это связано с желанием автора написать обширное продолжение и развить начатую в первой части тему. Однако продолжение скорее похоже на повторение в укороченном виде того, что уже описано в первой части.

 Перед нами очередная история про попаданцев. Главный герой – Лёха Костров, восьмиклассник, в новом воплощении проживает свою жизнь заново, учитывая и исключая все нежелательные моменты первой попытки. Альтернативная история, таким образом, получилась только для героя произведения и носит частный характер.

 Используя перевоплощение героя, автор получает возможность рассказать историю … читать далее

«Лавка дурных снов», Стивен Кинг.

   «Я смастерил для тебя несколько вещиц, мой постоянный читатель; видишь, я разложил их перед тобой в лунном свете. Но прежде чем ты возьмешься рассматривать эти маленькие сокровища ручной работы, которые есть у меня на продажу, давай поговорим о них, ладно? Это не займёт много времени. Вот, садись рядом со мной. Придвигайся поближе. Я не кусаюсь.

        Хотя… мы знакомы уже много лет, и ты, я думаю, знаешь, что это не совсем правда. Да?». 

     Великий и ужасный. Нет, речь идёт не об Оззи Осборне. Стивен Кинг — «король ужасов», классик мистической литературы. Все девочки и мальчики современного поколения выросли если не на … читать далее