Архив рубрики: Рецензии.

Каждая статья раздела — короткая рецензия на одну книгу.

«Икарова железа. Книга метаморфоз.»Анна Старобинец.

Икарова железа. Книга метаморфоз

Издательство: АСТ, 2013 год.
Жанр:фантастика,триллер.

   Возрадуйтесь, о любители фантастики и фэнтези, в этом году российский автор признан лучшим писателем по версии Европейского общества научной фантастики. Лауреатом соответствующей премии стала Анна Старобинец. Каюсь, до недавнего времени про неё и не слышала. Пришлось срочно ознакомиться с творчеством.

   Анна Старобинец родилась в 1978 году. Окончила филологический факультет МГУ, работала переводчиком, журналистом, сценаристом, теперь пишет книги. Предпочитает жанры ужасов, мистики, фантастики, магического реализма. Пишет книги и для детей. Её тексты переведены на несколько европейских языков: французский, английский, испанский. За рубежом ее назвали «русским Стивеном Кингом».

   В сети много хвалебных отзывов. И это обычно настораживает.

читать далее

«Артемида», Энди Вейер.

  В 2011 году Энди Вейер дебютировал с романом «Марсианин»: космической робинзонадой, повествующей о Марке Уотни — космонавте, забытом на Марсе. Герою приходится решать множество сложных задач, чтобы сохранить жизнь и вернуться на Землю. Режиссёр Ридли Скотт быстро перехватил золотую жилу и снял одноименный фильм, который пятикратно себя окупил, завоевал множество наград и был номинирован на 7 Оскаров. После ошеломляющего успеха Уир пропал на 6 лет, но, как оказалось, готовил для своих поклонников сюрприз: в 2017 году вышел роман «Артемида» (издательство Crown, 2017).

На сей раз фантаст обратился к вопросу колонизации Земного спутника — Луны. 2080 год, на Луне существует полноценный … читать далее

«Йоханнес Кабал, Некромант», Джонатан Л. Ховард.

Йоханнес Кабал, Некромант (ЛП)

   Жанр этого фантастического романа можно определить как авантюрный, мистический или плутовской. Он очень напоминает подобные произведения средневековой литературы. Собственно, далеко и ходить не надо. Сразу можно вспомнить доктора Фауста, заключившего, в своё время, сделку с дьяволом.

   Только современный Фауст оказался человеком более въедливым. Заключив сделку и продав собственную душу, он вдруг обнаруживает, что без души его научные исследования почему-то идут совсем не так, как он планировал. Выяснилось, что душа является очень нужным и даже незаменимым компонентом в его исследованиях. Что же делать? Естественно, постараться расторгнуть сделку и вернуть столь необходимый компонент на место. Что Йоханнес Кабал и собирается проделать.

   Но,

читать далее

«Второе дыхание», Гончар Ева.

   «Второе дыхание» — трилогия в стиле фэнтези. Но это не совсем классическое фэнтези – гномов, орков, драконов тут нет. А есть не совсем средневековый мир, где существуют империи и королевства, но техники больше, чем магии. Да, и в этом существенная проблема – магии в мире, особенно в некоторых королевствах, осталось мало. И остатки тщательно искореняют, а то, что осталось – также тщательно прячут от посторонних глаз, надеясь воспользоваться самостоятельно. Те же, кто имел счастье (или несчастье) получить от природы Дар, старательно его прячут. Так что иметь магические способности в подобном мире – вещь довольно опасная, несмотря на то, что Дар … читать далее

«Инициация», Лэрд Баррон.

Перевод на русский: И. Комиссарова.
АСТ, 2017 г.
Серия: Мастера ужасов.
Жанр: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтовский хоррор, Современный психологический хоррор).

                                               Об авторе 

  Лэрд Сэмюэль Баррон — американский писатель, работающий в очень интересном «тёмном» жанре. В нём переплелись все тонкости хоррора, нуара и дарк фэнтези. В США известен своими необычными и ужасными рассказами, которых издал множество. Баррон — признанный мастер «лавкрафтовского хоррора», лауреат Премии Брэма Стокера и Премии имени Ширли Джексон. Вместе с женой проживает в Олимпии, штат Вашингтон.

                                                                               Лэрд Баррон 

  «Инициация» это первый его роман, вышедший в Сан Франциско в мае 2012 года. Критики по достоинству оценили дебют, заслуживший немало добрых слов. … читать далее