Анализируем безумные (и не очень) «научные» теории. Какие-то из них являются не более чем грубыми фальсификациями, непонятно кем и для каких целей вброшенными в общественное сознание. Какие-то содержат крупицы истинного научного знания. А какие-то невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть до конца. Но все эти идеи заслуживают внимания и пристального изучения. Хотя бы потому,что в них верит слишком много людей…. Плоская Земля, отсутствие вируса спида, телегония, полая Луна, вред ГМО, гомеопатия, белые дыры, …,…и многое многое другое.

Околонаука

читать далее

Околонаука. О создании тепловых машин с КПД больше 100 процентов

светодиод 1
                                Светодиод из Массачусета. Источник ogend.ru

  Коэффициент полезного действия современной тепловой машины не превышает 60 %. Таким высоким показателем отличаются парогазовые установки с газовыми турбинами. К.п.д. двигателей внутреннего сгорания не превышают 45%. Почему же в интернет – источниках постоянно обсуждают возможность существования устройств с к.п.д. равному 100% и даже выше этой теоретически возможной величины.

  Логика апологетов подобных оценок и предположений строится на основе фундаментального закона сохранения энергии. Если энергия сохраняется, значит к.п.д. устройства, производящего тепло или механическую работу должно быть равно 100%. Горячие головы идут еще дальше и уверяют себя и всех своих последователей и коллег в том, что к.п.д. может … читать далее

Околонаука. Экран – холодильник для ледника

                                                                             Так было

                                          Так стало. Ледники тают. Фото из:novate.ru

  Ледники – эти генераторы холода и неиссякаемые источники чистейшей пресной воды, тают на глазах. Для альпинистов, любителей ледовых альпийских  восхождений и спусков на горных лыжах, в этом явлении кроется реальная перспектива потери доступности места своего отдыха, развлечения и арены спортивных достижений. Однако, спортсмены и любители ледового экстрима найдут выход из положения – просто поднимутся выше, где ледники еще не растаяли и ледовая сказка продолжает очаровывать своей грозной красотой.

  Гораздо драматичнее воспринимают ситуацию деловые люди, которые построили свой бизнес на эксплуатации ледников, привлекающих к себе туристов, любителей горнолыжных развлечений. Многочисленные отели и … читать далее

Вся правда об «эффекте Манделы» (3).

Такое явление как «эффект Манделы» требовало хоть каких-то объясненийИ они посыпалисьпусть и не как из рога изобилияно во вполне достаточном количестве.

Объяснения

Поскольку нет возможности разобраться во всех толкованияхзадержимся на самых популярных.

Машина времени

В знаменитом рассказе «И грянул гром…» случайное убийство путешественником во времени бабочки в эпоху динозавровизменило не только орфографиюно и привело к избранию другого президентаТочно так же можно предположитьчто некий странник во времени так набедокурил у насчто изменились известные всем фактыНучитать далее

Вся правда об «эффекте Манделы» (2).

 В наше время появилось довольно много утверждений подходящих под понятие «эффекта Манделы«, причем часть из них уже успела стать классическими. Два таких примера — собственно смерть самого Манделы и кареглазый Гитлер уже были разобраны в первой части статьи. Сейчас очередь за другими классическими утверждениями, тем не менее являющимися ложными.

 Известные примеры «эффекта Манделы«

 Среди известных примеров имеется много связанных с политическими деятелями, фразами из кино, эмблемами и логотипами. И каждый из них удивителен по своему.

  •  Уход Ельцина с поста президента Российской Федерации. «Я устал… Я ухожу». Эту фразу вкупе с классической тяжеловесной интонацией Бориса Николаевича помнят, кажется, все
читать далее