Архив рубрики: Околонаука.

Анализируем безумные (и не очень) «научные» теории. Какие-то из них являются не более чем грубыми фальсификациями, непонятно кем и для каких целей вброшенными в общественное сознание. Какие-то содержат крупицы истинного научного знания. А какие-то невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть до конца. Но все эти идеи заслуживают внимания и пристального изучения. Хотя бы потому,что в них верит слишком много людей…. Плоская Земля, отсутствие вируса спида, телегония, полая Луна, вред ГМО, гомеопатия, белые дыры, …,…и многое многое другое.

К вопросу о крионике(2).

    Продолжение. Начало см здесь.

 Продолжаем разговор о крионике — технологии, которая предполагает восстановление деятельности человеческого мозга или всего тела после смерти. Для этого необходимо, чтобы организм находился в замороженном состоянии, пока не станет возможным «оживить» его. Рассмотрим аспекты данной технологии, которые вызывают наиболее критические замечания:

  1.   Сохранение памяти и самосознания. На сегодняшний день никто не замораживал и не восстанавливал человеческий организм. Каким он будет после выхода из криоконсервации, сказать невозможно. Даже, если предположить возможным восстановление всех функций мозга, то это ещё не означает, что человек останется той же самой личностью, какой он был до замораживания. Представьте, что перед вами взрослый,
читать далее

Гипнопедия(итог).

    Всплеск интереса к гипнопедии пришёлся на 50-60 годы прошлого века. Далее он постепенно пошёл на убыль. Вероятно, официальная наука просто напросто убедилась в неэффективности метода.

  Но вполне реален и другой вариант объяснения — успешными опытами не могли не заинтересоваться военные и спецслужбы. А свои тайны хранить они умеют достаточно хорошо.

 

Нельзя не упомянуть в связи с этим, что в 70-е годы в США разразилась череда грандиозных скандалов. Стало известно о попытках ЦРУ создать особый тип шпионов-«зомби», используя гипнопедию и сопутствующие методики. Кроме того, на Западе проводились и другие эксперименты в области контроля над человеческим разумом… Отражением чего в поп-культуре можно

читать далее

К вопросу о крионике(1).

  Возможность оживления тела или мозга после смерти интересовала людей давно. Но как это можно сделать? Одним из вариантов становится замораживание организма. Если он хранится в специальных условиях, при низких температурах, то в будущем его — теоретически — можно будет оживить. Такая технология называется крионикой.

   Первые эксперименты с замораживанием животных, которые впадают в спячку, были проведены ещё в 17 веке. В следующем столетии английский учёный Д. Хантер сделал предположение, что жизнь человека можно продлить, если его тело периодически будет замораживаться и оттаивать. Однако настоящий расцвет этих идей случился только в двадцатом веке.

Картинки по запросу крионика

  Сторонники крионики утверждают, что в будущем станет возможно оживить … читать далее

Гипнопедия(2)

   

   После описания в первой части начальных данных о гипнопедии обратимся конкретнее к опытам, а также аргументам сторонников и противников метода.

   Хотя в период между мировыми войнами опыты по обучению во сне и показывали неплохие результаты, о них вскоре забыли. Если на начальном этапе второй мировой войны американцы пытались учить своих радистов азбуке Морзе с помощью гипнопедии, то с разворачиванием широкомасштабных боевых действий эта программа была полностью свёрнута.

 Понять прекращение работ можно — флоту и армии требовалось большое количество высококлассных радистов. Полагаться на сомнительную методику гипнопедии было по меньшей мере рискованно, а времени на эксперименты просто не было.

   

   Новая волна интереса … читать далее

Гипнопедия(1).

   

   Наверное каждый студент или школьник мечтал ничего ночью не учить, лечь спать спокойно перед экзаменом, а наутро поразить преподавателей глубиной своих знаний. Вряд ли кому-то это удавалось, но такие попытки были точно. Некоторые учёные даже разрабатывали свои теории обучения во сне. Обобщённое название всех этих теорий — гипнопедия.

   Сначала обратимся к этимологии термина гипнопедия. Это слово состоит из двух частей и обе они греческого происхождения. Гипнос — сон (так в древнегреческой мифологии именовали бога сна), и Педия — обучение. Суммарно получается обучение во сне. Кстати, гипнопедией считается исключительно обучение во время естественного сна, обучение во время гипнотического, медикаментозного или электрического … читать далее