Архив рубрики: Малая энциклопедия альтернативной истории.

Анализируем труды А.Т.Фоменко, Г.В.Носовского, В.А.Чудинова А.Ю.Склярова и других исследователей.

Новая хронология по Дэвиду Ролу(1).

    Сегодня мы начинаем рассказ о биографии и творческом пути английского историка Дэвида Рола. Он, как и А. Фоменко, создал собственную «Новую хронологию». Только, если в работах российского исследователя кардинально пересматриваются датировки, то Рол не настолько категорично отрицает традиционную хронологию. Он, считает, что учёные ошибаются в некоторых моментах истории Древнего Египта и Ближнего Востока и максимальные поправки в датах могут составлять не более нескольких столетий.

Картинки по запросу david rohl

  Рол родился в 1950 г. в Великобритании. Он начал интересоваться Египтом ещё в детстве. В возрасте 9 лет ему удалось побывать в этой стране. Маленький Дэвид путешествовал по Нилу на пароходе самого короля Фаруха. В молодости … читать далее

Герберт Иллиг и гипотеза фантомного времени(3).

   «Гипотеза фантомного времени» привлекла внимание к проблемам в изучении средневековья. Герберту Иллигу удалось обратить внимание читателей на то, что историкам часто не хватает информации для серьёзных обоснованных выводов. Особенно, когда это касается периодов общественно-политических кризисов, приводивших к регрессу. Великое переселение народов стало одной из причин прекращения существования Западной Римской империи и падения развития науки фактически до «нуля» в Европе. Чем и объясняется малое количество источников, созданных на протяжении первых нескольких веков Средневековья.

 Но, если «Гипотезу фантомного времени» принять за истину, то её сторонники столкнутся с рядом трудностей. Придётся  как-то объяснять следующие исторические явления.

 Формирование сеньорно-вассальной системы. Те, кто более-менее знаком … читать далее

Герберт Иллиг и гипотеза фантомного времени(2).

    Продолжаем разбор аргументов за и против, так называемой,  «гипотезы фантомного времени», выдвинутой Гербертом Иллигом.

 Карл Великий, деятельность которого относительно подробно описана в письменных источниках, вообще, мог не существовать. Иллинг считает, что можно было придумать его биографию. В то время в Европе наука как таковая только зарождалась.  Наоборот, всевозможные суеверия и фантастические представления об устройстве мироздания цвели буйным цветом. Например, во времена средневековья некоторые жители Британии верили, что остатки римских укреплений являются доказательством существования великанов. Мол, только они были в состоянии построить такие большие сооружения… В то время подлинные знания — или то, что за них принималось — были доступны лишь … читать далее

Герберт Иллиг и гипотеза фантомного времени(1).

    Сегодня мы начнём рассказ о немецком исследователе Герберте Иллиге. Он родился в 1947 году в городе Фоэнштраус (Германия). Илиг является автором,так называемой, «гипотезы фантомного времени», согласно которой, в нашу хронологию было добавлено 297 лет. Как такое могло произойти? Попробуем разобраться.

Картинки по запросу heribert illig

   Иллиг написал несколько книг на эту тему: «Жил ли Карл Великий?», «Придуманное Средневековье» и др. Свою теорию он разрабатывал совместно с Гансом-Ульрихом Нимицом. Исследователи сосредоточили внимание на начальном периоде Средневековья, который вошёл в историю, как «Тёмные века». Такое название не случайно.

      После крушения Западной Римской империи, её территория заселяется варварскими племенами. Они значительно уступали римлянам в развитии. Проблемой для историков … читать далее

Валерий Юрковец и древние славяне(3).

   Продолжаем рассказ о деятельности Валерия Юрковца. Сегодня мы закончим рассмотрение статьи «Лабиринты преданий» и перейдём к другой – «Климатические корреляции», также опубликованной на сайте «Лаборатории альтернативной истории». Акцентируем внимание на моментах, которые кардинально противоречат данным современной науки.

  1. Представители минойской цивилизации говорили на славянском наречии и использовали славянское письмо (!!!). Такой вывод был делан на основе надписей, найденных на Крите. В том числе говорится и о знаменитом Фестском диске, который так и не был расшифрован учёными. Проводится параллель со славянскими «чертами и резами». Но они не признаются письменностью. Скорее всего, – это были знаки, использующиеся в качестве символов. Можно провести параллель
читать далее