Рассказы о «неуместных артефактах» и удивительных загадках истории. Камни Ики, геоглифы плато Наска, диск Сабу, технологии строителей пирамид, карта Пири-реиса, багдадская батарейка,… и др.

Невозможные артефакты. Выпуск 89 (Вольфрамовые пружинки возрастом в десятки тысяч лет)

   Существуют ли доказательства посещения планеты Земля пришельцами? Учёные скептически относятся к такому. За долгое время исследований и археологических раскопок ничего, убедительно доказывающее данное предположение, не было найдено. Хотя существуют артефакты, происхождение которых покрыто мраком тайны. Они позволяют предположить, что в прошлом посещение пришельцами нашей планеты всё же имело место.

   В 1991 г. в Приполярном Урале возле реки Народа были найдены странные вольфрамовые пружинки. Они имели совсем маленький размер: 3 мкм-3 мм. Их обнаружили в песке, когда исследовали его на наличие золота. Подобные находки были сделаны позже в этом регионе и на Чукотке.

  Отметим одну важную деталь – пружинки обнаружили на … читать далее

Невозможные артефакты. Выпуск 88 (Каменная могила с петроглифами возрастом в 25000 лет)

   Любители истории, наверняка, слышали о пещере Ласко во Франции и Альтамире в Испании. Именно в них во времена палеолита люди нарисовали много красивых рисунков. Зачастую они изображали животных. Однако мало кто слышал о Каменной Могиле (Запорожская область) в Украине. Это даже не большая пещера, а лишь изолированный песчаник с камнями, находящимися под открытым небом. Они покрыты петроглифами (маленькими рисунками), которые были созданы начиная с XXIV тысячелетия до н.э.

      Петроглиф Каменной Могилы, напоминающий упряжку быков. Фото: ru-sled.ru.

  В письменных источниках впервые упоминается о Каменной Могиле в конце XVIII в. Предположительно, она была известным местом для многих поколений, живших в этом районе. … читать далее

Невозможные артефакты. Выпуск 87 (подземный город Деринкую)

  На планете существуют места, которые вызывают непритворное удивление обывателя. Речь идёт о мегалитических сооружениях, загадочных пирамидах и руинах древних городов. Сегодня мы поговорим об одном из них. Город Деринкую необычен тем, что находится… под землей. Для чего же его жители хотели скрыться от посторонних глаз и как он строился — узнаем сегодня.

  Деринкую находится в Турции на территории древней Каппадокии. Тут много подземных поселений. Сама природа была благоприятной для того, чтобы они здесь возникали. Города строились в вулканическом туфе. Он мягкий и легко поддается обработке. При контакте с воздухом такая порода в скором времени твердеет.

  Древнее поселение было открыто случайно. … читать далее

Невозможные артефакты. Выпуск 86 (загадки монумента Эйвбери).

  Изучая историю древних народов, иногда удивляешься достижениям прошлого. Мы слышали многое о Древнем Египте, Месопотамии, Риме. Но часто ли вспоминают о доисторической Англии? А ведь именно здесь возводились памятники культуры, простоявшие тысячелетия. Они до сих пор производят на нас впечатление своей загадочностью и недоступностью для понимания современным человеком.

                                  Вид на Эйвбери сверху. Фото: england-today.ru.

 Сегодня  мы поговорим о монументе Эйвбери. Строго говоря, данный объект можно смело назвать целым архитектурным комплексом. В центре находится кромлех (вертикальные камни, расставленные по кругу). Его диаметр достигает 350 м. Он был окружён рвом и валом. Вокруг него расставлены сотни каменных валунов, каждый из которых весит … читать далее

Невозможные артефакты. Выпуск 85 (снежный человек из Азасской пещеры).

   Многие слышали о снежном человеке или йети. Учёные относятся к разговорам о нём довольно скептически. Это понятно, ведь вещественные доказательства существования йети отсутствуют. Иногда людей уверяют, что клочки шерсти или следы являются свидетельством того, что доисторические гоминиды могли дожить до наших дней. Однако проверку они не проходят. Например, ДНК-экспертиза непонятных клочков шерсти доказывает, что они принадлежат животным.

     Возможно, именно так выглядит снежный человек? Изображение: taynikrus.ru.

 Тем не менее, сторонники существования снежного человека пытаются доказать его реальность. Несколько лет назад в Кемеровской области проводились экспедиции в Азасскую пещеру. В этом регионе проживает немногочисленный народ шорцы. Они и поведали о существе, напоминающем … читать далее