Архив рубрики: Невозможные артефакты.

Рассказы о «неуместных артефактах» и удивительных загадках истории. Камни Ики, геоглифы плато Наска, диск Сабу, технологии строителей пирамид, карта Пири-реиса, багдадская батарейка,… и др.

Невозможные артефакты.Выпуск 31(рукопись Войнича).

   В истории существует много тайн, которые ждут своей разгадки. Сегодня мы поговорим об одной из них – рукописи Войнича. На первый взгляд,она является обычной книгой. Но присмотревшись, можно понять, что её написали на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. Историки, криптографы и просто обычные любители загадок прошлого уже очень долгое время пытаются расшифровать этот текст.

     Большинство исследователей сходятся на том, что книга была написана в начале XV века. Анализ пергамента подтверждает это. Однако и тут не всё ясно. Если пергамент был изготовлен в данный период, то это не означает, что книга была написана тогда же. Впрочем, рисунки рукописи вроде бы … читать далее

Невозможные артефакты.Выпуск 30(древний мобильный телефон,монета с изображением НЛО).

   Вы думаете, что мобильные телефоны были созданы только в ХХ веке? Ошибаетесь! Оказывается, что их использовали уже древние шумеры. И это было доказано! Такой мобильник был найден во время раскопок в Фушль-ам-зее (Австрия).

 О странном артефакте стало известно  2015 году. С тех пор шли споры, для чего предназначалась данная находка. На ней без труда можно увидеть клинопись в тех местах, где должны находиться кнопки. Если иметь развитое воображение, то можно представить как житель, например, Вавилона писал СМС на этом «мобильнике».

 Он сделан из глины. Звонить или писать сообщения с его помощью невозможно, но тот, кто создал копию должен … читать далее

Невозможные артефакты.Выпуск 29(американсккй Стоунхендж).

      Что такое мегалитический памятник? Если коротко, то это группа камней, которые расположены в определенном порядке. Такое явление встречается довольно часто. Чуть ли не на всех континентах, кроме Антарктиды.

    Мегалитическая постройка в городе Сайлем, (штат Нью-Гэмпшир, США) занимает особое место в этом списке. Её даже называют «американским Стоунхенджем». Почему? Дело не только в том, что данные мегалиты очень напоминают знаменитые британские камни.  Оба памятника тесно связаны с астрономией. Что вызывает дополнительный интерес у исследователей.

Результат пошуку зображень за запитом "американский стоунхендж нью гемпшир"

    Впервые об американском Стоунхендже начали говорить в тридцатые годы двадцатого века. Вильям Гудвин работал страховым консультантом и, наверное, мало что понимал в истории. Купив участок земли на … читать далее

Невозможные артефакты.Выпуск 28(стоянка Уэйатлако).

    Когда и кем была открыта Америка? Странный вопрос, однако он с подвохом. Если назвать 1492 год, когда Колумб приплыл в Америку, то скажут, что викинги тут были ещё раньше. А если назвать их, то могут возразить, указав на то, что существуют доказательства посещения материка, например, римлянами. Но ведь и до них же кто-то открывал Америку? Ведь человек сначала появился в Африке. И снова мы возвращаемся к тому, с чего начали: «Когда и кем была открыта Америка?».

        Современные учёные сходятся на мнении, что первые люди появились тут во время ледникового периода. Берингов пролив замерзал и появлялась возможность перейти по нёму с … читать далее

Невозможные артефакты.Выпуск 27(борозды Мисрах Гар Ил Кбир).

   Сегодня мы расскажем о странных каменных бороздах на острове Мальта. Известны под названием Мисрах Гар Ил Кбир (дословно «колеи от телег»).

 Они очень напоминают апшеронские каменные борозды в Азербайджане. Как те, так и другие представляют для ученых настоящую загадку. Причины и технологии их создания остаются неизвестными до сих пор.

         Колеи были хорошо видны на протяжении веков, однако никто долгое время не уделял внимания их изучению. Причина этого была проста: обычные линии на камне мало кого интересовали. Так было до открытия того, что такие же борозды существуют и в других местах Европы и Азии.

         Стоит оговорится, что на Мальте и в … читать далее