Архив рубрики: Невозможные артефакты.

Рассказы о «неуместных артефактах» и удивительных загадках истории. Камни Ики, геоглифы плато Наска, диск Сабу, технологии строителей пирамид, карта Пири-реиса, багдадская батарейка,… и др.

Невозможные артефакты.Выпуск 67(Дварка: Атлантида Востока).

   

    В 2001 году индийский министр науки и технологий Мурли Манохар Джоши выступил с заявлением, что в Камбрейском заливе были найдены руины древнего города.

 Несколько лет продолжались исследования находки, с помощью технологий подводной археологии. Привлекались учёные из Германии и Великобритании.

   Были обнаружены не только архитектурные сооружения, черепки гончарных изделий, каменные орудия труда и скульптуры, но и останки людей, живших здесь. Датировки находок разнятся: от 7500 до 9500 лет. Это много, по сравнению с наиболее древними цивилизациями. Например, Древний Египет появился в конце IV тыс. до н.э., цивилизация Месопотамии – ІІІ тыс. до н.э., а индийские Мохенджо-Даро и Хараппа во ІІ тыс … читать далее

Невозможные артефакты.Выпуск 66 (Тисульская принцесса).

 2002 год подарил миру новую загадку. Сегодня пойдёт речь о, так называемой, «Тисульской принцессе». История о ней впервые появилась в российской газете «Аркаим». Журналист Олег Кулишкин опубликовал статью, в которой поведал о своем общении с полковником КГБ в отставке. Тот рассказал ему историю о странной находке, способной перевернуть взгляды науки на прошлое.

   Стоит сразу оговориться, что история с Тисульской принцессой может действительно основываться на реальных событиях. Проблема в том, что информации о ней мало и никто из учёных не хочет заниматься этим делом (по крайней мере, официально). Приходится основываться лишь на рассказах неких очевидцев(?) тех событий.

 1969 год… В селе … читать далее

Невозможные артефакты.Выпуск 65(штопор дьявола).

    Сегодня расскажем о странной археологической находке, которую называют «Штопором дьявола». Артефакт настолько уникален, что аналогов ему в мире нет. Самое интересное, что его возраст составляет около 20 миллионов лет. Те, кто знаком с историей нашей планеты поймут, что речь идёт о природном образовании. Впрочем, для сторонников экзотических версий, возраст – не аргумент. Они могут утверждать, что к созданию «штопора» причастна доисторическая неизвестная цивилизация или пришельцы с другой планеты!

    А всё началось в середине XIX века в штате Небраска (США). В округе Сиу были найдены спиралевидные образования из камня. Местное население дало им своё название – «Штопор дьявола».

   Впервые официальное исследование … читать далее

Невозможные артефакты.Выпуск 64(«камчатский механизм» возрастом полмиллиарда лет).

   В феврале этого года мир облетела сенсационная новость. В России (Камчатка) был обнаружен странный механизм, возрастом в полмиллиарда лет. Информацию об этом опубликовал ряд СМИ. Что же произошло? Неужели учебники истории придется переписывать?

   Важно отметить, что непонятная находка существует в реальности. То есть, дело не идёт о фотошопе, созданном для подкрепления фейка. Странные окаменелости были обнаружены случайно туристами. Они сообщили об этом археологам, которые приехали и занялись изучением артефакта. Интересно, что новости о странном механизме датируются февралём. Получается, что дальше никто не продвинулся в его исследовании или информация об этом является засекреченной?

    Находка была обнаружена на Камчатке. Она действительно напоминает … читать далее

Невозможные артефакты.Выпуск 63(кубок Ликурга).

   Нанотехнологии считаются совсем недавним достижением учёных. Они способны вносить изменения в мельчайших частицах и принципиально менять свойства определённой материи. Например, сегодня стало возможно работать с размерами, составляющими всего лишь миллиардную часть метра (нанометр). Такое сложно было представить ещё несколько десятилетий назад.

     Однако в истории не всё так однозначно. Иногда бывает, что новое оказывается хорошо забытым старым. И, возможно, это произошло с так называемым кубком Ликурга, находящимся сегодня в Британском музее. Предполагается, что он был изготовлен в IV ст. н.э. Скорее всего, в Риме или Александрии. Его уникальность состоит в том, что он может менять свой цвет, становясь то красным, то … читать далее