Архив рубрики: Невозможные артефакты.

Рассказы о «неуместных артефактах» и удивительных загадках истории. Камни Ики, геоглифы плато Наска, диск Сабу, технологии строителей пирамид, карта Пири-реиса, багдадская батарейка,… и др.

Невозможные артефакты.Выпуск 43(кромлех Набта-Плая).

   Сегодня мы поговорим о достижениях людей живших в глубокой древности. Речь идет о реальном успехе, а не о полуфантастических рассказах и «гипотезах».  Те, кто увлекался изучением Стоунхенджа наверняка знают, что в мире существуют и другие подобные сооружения. Их называют кромлехами. Распространены они были в конце неолита и начале бронзового века. Сегодня мы поговорим об одном таком кромлехе, расположенном в Набта-Плая (Египет).

Картинки по запросу КРОМЛЕХ НАБТА ПЛАЙЯ

         Он был обнаружен в 1973 г. Кромлех находится в Нубийской пустыне и, поэтому доступ к нему затруднен. Ориентировочно он был сооружен в 5000 г. до н.э. Именно в этот период тут  существовала развитая культура (по неолитическим меркам). Её возникновению … читать далее

Невозможные артефакты. Выпуск 42(геоглифы Ближнего Востока).

   Многие знают о загадочных геоглифах (рисунках) в пустыне Наска. Иногда можно прочесть, что ничего подобного в мире больше найти нельзя. Если человечество не имеет аналогов таким рисункам, то они были созданы с непостижимой для нас целью. И тут в дело вступает фантазия… Можно услышать об инопланетянах, летательных аппаратах древних народов и прочих «теориях».

  Увы, но придётся разочаровать сторонников уникальности геоглифов Наска. Подобные рисунки существуют и на Ближнем Востоке. О них известно гораздо меньше, но это не отменяет сам факт их существования.

Картинки по запросу Тайна геоглифов Ближнего Востока

  Рассмотреть изображения можно только сверху. Человек, находящийся на земле, может вообще не обратить на них своего внимания. Впервые геоглифы … читать далее

Невозможные артефакты.Выпуск 41(мост между Шри-ланка и Индией, построенный 1,7 миллиона лет назад).

  Многие наверняка слышали о мосте Рама Сету. Он представляет собой цепь образований, которые протянулись от полуострова Индостан до Цейлона. Их длина достигает 35 км. Что же в этом удивительного, спросит читатель. Ведь это просто природные образования. Оказывается, что не все согласны с этим. В Индии многие на полном серьезе считают, что мост являет собой искусственное образование.

     В индуистском эпосе «Рамаяна» сказано, что царь Рама решил направиться в Цейлон вместе со своей армией. Для этого он построил мост, по которому и попал на остров. Впрочем, существует и другая история, рассказывающая об этом образовании. У мусульман считается, что Адам перешёл данный мост … читать далее

Невозможные артефакты.Выпуск 40(трёхпалые мумии Наска).

  Многие слышали о плато Наска с его знаменитыми геоглифами. 2017 год подарил миру ещё одну загадку из этого географического региона. Недалеко от плато Наска были найдены мумии с трёхпалыми конечностями. Некоторые сразу отнеслись к этому скептически, однако оказалось, что всё далеко не так просто.

  Нужно оговориться сразу, что мумии действительно существуют и они были исследованы настоящими специалистами. В данном случае, речь не идёт о чьей-то фантазии. По разным данным,  сегодня уже найдено от 6 до 8 мумий.

Картинки по запросу трехпалые мумии

       Все они выглядят странно: с трёхпалыми конечностями и без ушей. Генетический анализ однозначно показывает, что перед учёными человеческие останки. Но как же объяснить … читать далее

Невозможные артефакты.Выпуск 39(книга дикарей).

    Сегодня мы поговорим об одном разоблачении XIX века. Речь идёт о «Книге дикарей», которая является тетрадкой немецкого школьника. Она была ошибочно принята за рукопись индейцев Северной Америки и неправильно дешифрована. Возможно, что скандала не было бы, однако в дело вмешались политики. Пример «Книги дикарей» вошел в историю, как ошибочное толкование, основанное на том, что желаемое приняли за реальность.

    Тетрадь состоит из 114 листов. Они произведены в Канаде и исписаны с обеих сторон. Записи делались с помощью карандашей. Кстати, страницы частично испорчены морской водой. Возможно, что тетрадь действительна была привезена в Европу из Северной Америки, однако её могли транспортировать и через … читать далее