Рассказы о «неуместных артефактах» и удивительных загадках истории. Камни Ики, геоглифы плато Наска, диск Сабу, технологии строителей пирамид, карта Пири-реиса, багдадская батарейка,… и др.

Невозможные артефакты.Выпуск ().

читать далее

Невозможные артефакты.Выпуск 121 (Технология феодосийских серьг)

      В середине XIX века у исследователей возник большой интерес к прошлому Крыма. Хотелось увидеть остатки древностей, которые оставили после народы, проживавшие здесь. Особое любопытство вызывала Феодосия. Этот город был основан еще во времена античности. В более позднюю эпоху он известен как Кафа. Здесь находился крупный рабовладельческий рынок.

    В этом городе жил знаменитый художник Й. Айвазовский. Он тоже интересовался стариной. Однажды, его знакомый археолог А. Сибирский нашел в районе склона Тепе-Оба древнегреческую монету. Он поделился с художником мыслью о том, что здесь могло располагаться поселение древних греков, которые основали город .

   Айвазовский добился разрешения властей на проведение раскопок. Было найдено несколько … читать далее

Невозможные артефакты.Выпуск 119 (Геолифы в Бразилии).

      Кто из любителей истории не слышал о таинственных рисунках на плато Наска? Они прославили Перу на весь мир. Но не только эта латиноамериканская страна может похвастаться подобным наследием древних цивилизаций. Бразилия также имеет подобные геоглифы. Но о них известно меньше.

     Леса рядом с рекой Амазонкой долгое время считались непроходимыми джунглями. Некоторые исследователи предполагали даже, что перед ними нетронутая экосистема. Со временем деревья в данном регионе (речь идет о бразильском штате Акри) начали вырубаться. Каково же было удивление, когда обнаружились геоглифы.

    На фотографиях четко видно, что перед нами искусственно созданные объекты. Их около 450. Расположены они на территории в 13 тысяч … читать далее

Невозможные артефакты. Выпуск 118 (Крепость Эгиль).

      На территории Турции находится много интересных для историков и археологов объектов. Среди них выделяется крепость Эгиль. На первый взгляд, можно подумать, что речь идет об очередном успешном проекте древних архитекторов. Но присмотревшись внимательнее мы увидим, что этот объект слишком неординарный.

    Историки считают, что твердыня была построена ассирийцами. Существует серьезный аргумент в пользу этого. Найдены захоронения правителей Ассирии. Но строили ли они Эгиль? Его возведение потребовало немалого количества материальных и человеческих ресурсов. Сложность постройки просто поражает воображение. Пришлось рубить в скале укрепленное сооружение.

       Любители истории скажут, что эта крепость не такая уж и впечатляющая. Ведь египтяне строили пирамиды, которые возводить было … читать далее

Невозможные артефакты. Выпуск 117 (Подземный город Озконак).

   Сегодня мы поговорим о подземном городе Озконак. Он расположен на территории Турции. Эта страна дала миру несколько подземных городов. Одним из наиболее известных среди них является Деринкую. Но, кроме него, существует ещё и Озконак.

          Озконак состоит из многих этажей. Фото: cappadocia-elenatruva.ru.

 Этот населённый пункт был открыт случайно в 1972 г. У местного жителя вода уходила на поле в неизвестном направлении. Он обнаружил под землей полость. Вскоре начались раскопки и археологи сделали удивительное открытие. Оказалось, что они нашли целый подземный город

    Глубина строения достигает 40 метров. Это очень много, учитывая технологический уровень развития того времени. Только представьте, сколько породы пришлось извлечь … читать далее