Рассказы о «неуместных артефактах» и удивительных загадках истории. Камни Ики, геоглифы плато Наска, диск Сабу, технологии строителей пирамид, карта Пири-реиса, багдадская батарейка,… и др.

Невозможные артефакты. Выпуск 100 (акведук в Кумбе-Майо).

 Древние цивилизации часто поражают нас своими достижениями. Сегодня пойдёт речь об акведуке Кумба-Майо в Перу. Он был проделан прямо в горах. Как это можно было осуществить, если учесть то, что он датируется 1500 г. до н.э.? Постараемся ответить на эти вопросы.

                                           Кумбе-Майо. Фото: zhitanska.com.

 Южная Америка хранит немало тайн. Например, своей полигональной кладкой поражают Тиуанако в Боливии и Мачу-Пикчу в Перу. Видно, что местные древние народы умели работать с камнем. Но всё это было создано гораздо позднее, чем канал в Кумба-Майо.

 Акведук расположен в 20 км от современного города Кахамарка. Делали канал на высоте в 3,3 км над уровнем моря. … читать далее

Невозможные артефакты. Выпуск 99 (Барабарские пещеры).

 Древние народы иногда создавали поразительные архитектурные сооружения. Можно вспомнить Стоунхендж, Колизей, египетские пирамиды и многое другое. Но не все слышали о барабарских пещерах. Они находятся в Индии.

  До сих пор непонятна цель их создания.

                                  Одна из пещер внутри. Фото: vk.com.

 Считается, что они создавались в последние столетия до н.э. Большую роль в этом сыграл император Ашока, правивший в середине III в. до н. э.  Кстати, неподалеку расположены пещеры Нагарджуны. Но они были возведены позднее.

 Насчитывается 4 барабарских пещеры: Судама, Вишваджопри, Ломас Риши, Каран Чаупар. Они представляют собой искусственные гроты, высеченные в скале. Древние мастера приложили немало усилий для их возведения. … читать далее

Невозможные артефакты. Выпуск 98 (Ангкор-Ват в Камбодже).

   Многие из нас слышали о поражающих воображение пирамидах. Как они были построены? Некоторые исследователи приписывают их возведение инопланетным цивилизациям. Однако мало кто слышал об Ангкор-Вате. Этот храм расположен в Камбодже. Обнаружили его только в 1860 г.  Он производит большое впечатление не только своим внешним видом, но и технологией возведения.

                                                          Храм Ангкор-Ват. Фото: tripmydream.com.

 Индуистский храм имеет внушительные размеры. Он расположен на территории в 200 гектар. Вокруг него был вырыт ров, который наполнялся водой. Непосредственно само здание окружено стеной. Перед храмом имелся большой двор.

  Учёные считают, что данный комплекс строился на протяжении всей жизни правителя кхмеров (жителей Камбоджи) Сурьявармана II в … читать далее

Невозможные артефакты. Выпуск 97 (кельтские колодцы около Челябинска).

   Иногда следы разных народов обнаруживают там, где их в принципе быть не должно. Например, поселение викингов было найдено в Северной Америке.

  В России существует место, которое (предположительно) могло быть заселено… кельтами. Речь идёт о кременкульских колодцах, найденных около Челябинска.

                                          Один из кременкульских колодцев. Фото: карта74.рф.

 Об этих объектах было известно давно. Но ранее их относили к XVIII-XIX вв. Создание колодцев приписывали казакам. Они проживали в данном районе как раз в этот период. Постоянно требовалась вода как для себя, так и для животных.

    В районе Челябинска колодцев насчитывается около 7 штук. Они неглубокие — до 10 м. Исследованиями занимался местный краевед … читать далее

Невозможные артефакты. Выпуск 96 (карнакские камни).

    По всему миру разбросано много мегалитических сооружений. Они имеют разные размеры, датировку и предназначение.

 Самое большое на Земле скопление таких объектов расположено во Франции, около города Карнак. Всего здесь насчитывают около 3000 доисторических мегалитов.

                                                           Карнакские камни. Фото: kolllak.livejournal.com.

  Достопримечательности в районе Карнака были известны ещё с древних времен. Согласно одной из легенд, при дворе короля Артура жил волшебник Мерлин. Он превратил римских солдат в каменные глыбы. Христиане придумали свою легенду. Папа римский Корнелий превратил в камень язычников, которые преследовали его.

   С XVIII века начинаются попытки дать научное объяснение происхождению «карнакских камней». Сегодня считается, что сооружать их начали ещё в каменном … читать далее