Рассказы о «неуместных артефактах» и удивительных загадках истории. Камни Ики, геоглифы плато Наска, диск Сабу, технологии строителей пирамид, карта Пири-реиса, багдадская батарейка,… и др.

Невозможные артефакты. Выпуск 75 (грот из ракушек в Маргите).

    Великобритания знаменита своей наукой, военной техникой, кровавыми преступлениями эпохи колониализма, Джеком-потрошителем, Шерлоком Холмсом, футболом, Стоунхенджем и (с недавних пор) собором в Солсбери.

 Все слышали про Стоунхендж. Но на территории страны существует другая удивительная достопримечательность, почти неизвестная широкой публике. Её загадочное происхождение ставит специалистов в тупик и создаёт почву для возникновения всевозможных фантастических предположений.

 Сегодня мы поговорим о гроте, чьи стены облеплены ракушками, из которых сформирована красивейшая мозаика.

           Одна из «комнат» в гроте. Фото: london-guides-transfers.ru.

  Небольшой город Маргит прославился благодаря Джеймсу Ньюлаву, который совершил одно важное открытие в 1835 году. Точнее, оно было сделано его сыном Джошуа. Ньюлав копал для уток … читать далее

Невозможные артефакты. Выпуск 74(Бразильская Тунгуска).

     Жители Челябинска хорошо помнят, как в 2013 году в районе их города упал метеорит. Подобные явления периодически случаются. Иногда их последствия губительны. Так было 65 миллионов лет назад, когда на планету упал астероид и привёл (как считается) к вымиранию динозавров. Но метеориты, к счастью, не так опасны, хоть и падают чаще на Землю.

   13 августа 1930 года в Бразилии индейцы, живущие на берегах реки Курусы (недалеко от границы с Колумбией и Перу), пережили не меньший страх и ужас чем те, кто оказался ближе всего к взрыву Тунгусского метеорита в 1908 г. В небе раздался настолько мощный взрыв (его мощность составила … читать далее

Невозможные артефакты. Выпуск 73(рисунок велосипеда на стене 2000-летнего индийского храма Панчаварнасвами).

  Не раз бывало, что изобретения недавнего (вроде бы) прошлого оказывались известными в древности. Классические примеры этого: антикитерский механизм и прототип факса (созданный в XIX веке). Впрочем, несмотря на всю прогрессивность для своего времени, данные изобретения не выходят за рамки наших научных знаний.

  Но как быть с барельефом велосипедиста, который находится в индийском храме Панчаварнасвами, построенном 2000 лет назад?

                            Фото: earth-chronicles.ru

 Удивительно то, что на такое странное изображение никто ранее не обратил внимание. По крайней мере, данная тема не обсуждалась активно в прошлом. А теперь учёные и любители сенсаций пытаются дать ответ на простой вопрос, что же изображено на колонне? Действительно … читать далее

Невозможные артефакты. Выпуск 72(птица-гром из Пенсильвании).

   Говоря о тайнах древности — не стоит забывать и о животных. Возможно, кто-то подумает, что это не так интересно, но вспомните, какой ажиотаж вызывало Лох-Несское чудовище в своё время. Сегодня пойдёт речь о «птице-громе», история которой не даёт покоя исследователям уже несколько десятилетий.

 Изучением данного вопроса в частности занимался американский натуралист и писатель Айвен Сандерсон. Широко распространена версия, что в одной из экспедиций ему с группой ковбоев, якобы, удалось убить птицу огромных размеров.

  Вроде бы они даже сделали фотографию своего удивительного трофея. Но сейчас найти её невозможно. Те, которые гуляют по интернету — ничто иное, как поздние подделки и реконструкции.… читать далее

Невозможные артефакты.Выпуск 71(тайна тунгусского метеорита).

   Падение тунгусского метеорита до сих пор вызывает много вопросов. Собственно, а был ли метеорит? Если откинуть экзотические версии (вроде крушения корабля пришельцев или взрыва водородной бомбы), то всё равно остаются гипотезы, имеющие под собой не волне твёрдую почву. Но обо всём по порядку.

   17 (по старому стилю – 30) июня 1908 г. запомнилось жителям планеты Земля надолго. В восточной части России в районе реки Подкаменная Тунгуска произошёл взрыв. Он был такой силы, что даже за сотню километров повылетали стёкла. Люди, жившие в десятках километров от взрыва описывали мощнейший удар, сбивавший с ног, перед которым ощущалась сильна жара. Кстати, подобное наблюдается … читать далее