Трованты(2).

  Сколько загадок таит в себе планета Земля — не сосчитать. Человек же пытается всему найти логическое объяснение, правда это не всегда удаётся. Но стоит ли искать сверхъестественные явления в природном каменном феномене?

           Трованты — «живые» камни Румынии. Изображение: idealtourist.ru.

  Музей-заповедник «живых» камней в Румынии открыли в 2006 году, он занимает территорию размером в 1,1 га. Под открытым небом здесь представлены валуны удивительных форм, некоторые из них очень крупные и достигают до 10 метров в высоту и веса в несколько тонн.

  Учёные утверждают, что загадку того, что камни растут, дышат и размножаются легко объяснить естественными процессами.

  «Живые» камни могут дышать.

  Слишком впечатлительным не стоит воспринимать эти слова буквально. Тут подразумевается особенность валуна совсем чуть-чуть менять свой диаметр два раза в сутки. Тровант делает «вдох» ночью и его диаметр немного увеличивается. «Выдох», который меняет параметры камня в меньшую сторону, начинается днём и длится до самого вечера.

  «Дышит» булыжник вследствие естественного изменения влажности окружающей среды. Трованты — это глинисто-известковые песчанистые конкреции, изменяющие свои размеры из-за сырости. Прохладной ночью на поверхности камня образуется конденсат, который проникает в него через пористый внешний слой — это «вдох». Когда наступает утро, солнце постепенно просушивает поверхность камня и сырость выходит из него, за счёт этого булыжник уменьшается в размере — это «выдох».

         Трованты — «живые» камни Румынии. Изображение: idealtourist.ru.

  «Живые» камни растут.

  Трованты и схожие с ними по составу каменные глыбы, могут изменяться в размерах. На это оказывают влияние внешние факторы: потоки дождевой воды размывают рыхлый слой камня, он растворяется, разрушается и становится немного меньше. Впитав в свой внешний слой дождевую влагу тровант разбухает и увеличивается в объёме, на некоторых булыжниках образуются выпуклости.

  В этом нет ни капли сверхъестественного, рост трованта — это ни что иное, как естественный геологический процесс. Если быть точнее, то это цементация песчаных отложений, происходящая с помощью карбоната кальция, сульфатов и минералов семейства кремнезёма, которые образуются из богатых растворёнными минералами водных растворов. Выветривание и размывание таких пород выводит их на поверхность.

  Трованты формируются от центра к периферии, как плотные образования вокруг различных затравок. Процесс образования камня напоминает формирование жемчужины вокруг соринки, которая каким-то образом попала в раковину. «Растет» камень очень медленно.

  «Живые» камни размножаются.

 Способ «размножения» тровантов схож с почкованием: под поверхностью глыбы появляется затравочный центр и начинает обрастать слоями. Когда образовавшаяся на камне шишка с течением времени достигает большого размера, то она откалывается и так появляется отдельный тровант.

  Собратья по природе.

  Глыбы, схожие по своей природе с румынскими тровантами, встречаются и в других районах нашей планеты. Скопления из рыхлого песчаника можно встретить в России и в Казахстане, в Коста-Рики и в Новой Зеландии, в Бразилии и в Израиле. В основном они обитают на участках осадочных пород, рыхлых поверхностях земли или в старых вулканических кратерах. Но лишь немногие конкреции достигают больших размеров — это зависит от совокупности геологических факторов.

                 «Живые» камни. Казахстан. Изображение: m.news.yandex.kz

  Каждая группа каменных шаров имеет свои легенды и предания. Некоторые из иностранных собратьев похожи с румынскими, как близнецы.

  Возможно, благодаря этой статье кто-то впервые узнает о тровантах и решит отправиться в Румынию или в другую страну, чтобы лично познакомиться с удивительными «живыми» камнями.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять