Тур Хейердал(3).

    О викингах слышали все. Они наводили ужас на всю Европу в раннем Средневековье. Уже долгое время продолжается обсуждение того, являлись ли викинги основателями Руси. Но, мало кто знает о том, что Тур Хейердал проводил раскопки в районе города Азов, находящегося в Ростовской области. Он предполагал, что часть предков викингов происходила из России, и проживала в низовьях Дона.

    На основании чего возникла данная гипотеза? Существует «Сага об Инглиндах», написанная исландским скальдом (поэтом) Снорри Стурлусоном. В ней рассказывается о вожде Одине, жившем как раз в низовьях Дона. Многие историки относятся скептически к данной саге и не рассматривают её всерьез. Впрочем, это не помешало Туру проверить текст на подлинность. Он предполагал, что описываемые события происходили в I веке до н.э.

  Экспедиции Хейердала удалось обнаружить много артефактов. Они относятся к разным археологическим культурам. Однако доказать, что именно тут проживала часть предков викингов, не удалось.

    И вот в начале 2018 г. (спустя несколько лет после смерти великого путешественника) в СМИ появилась интересная информация. В шведском университете города Уппсалы была расшифрована ДНК викингов. Оказалось, что часть их предков, действительно происходила из России. Правда, из её северной части, а не южной.

  Могла ли жить хотя бы часть предков викингов в низовьях Дона? Рассмотрим «за» и «против» этой гипотезы:

 Географические наименования некоторых объектов черноморского региона созвучны со скандинавской мифологией. В пример приводится Азов и асы (одно из племен викингов), Тюр (бог доблести) и Турция, Один и удины (один из народов Кавказа). Специалисты к такому подходу относятся скептически. Многие названия возникли намного позже рубежа эр. Например, в летописях название «Азов» впервые упоминается около 1000 г. н.э. Да и нельзя исключать того, что некоторые наименования могут просто совпадать.

 «Сага об Инглиндах» появилась около 1220-30 гг. Описываемые там события происходили более 1000 лет назад. Возникает логичный вопрос о том, насколько достоверной может быть информация, изложенная в саге? О событиях столетней давности уже могут плохо помнить (спросите у современной молодежи о датировке Первой мировой войны и убедитесь в этом). Учитывая, что у викингов фактически отсутствовала своя письменность (руны носили символическое значение), то информация могла передаваться устно. Возникал эффект «испорченного телефона». То, что существовало в XIII веке, уже существенно отличалось от первоначальной информации. Сегодня удалось установить некоторые источники, использованные для написания саги. Например, «Перечень Инглиндов» и «Перечень Халейгов».

 Начало саги носит мифологический характер. Считается, что первые 18 глав были выдуманы и к ним не стоит серьезно относиться. Последующие главы хотя бы частично основаны на реальных фактах. Почему так? События, которые произошли относительно незадолго до составления саги, были хорошо известны в XIII веке. Снорри Стурлусону не пришлось ничего придумывать, а просто записать определенную информацию.

  Археологические доказательства существования предков викингов в низовьях Дона так и не были найдены. Собственно говоря, именно и это является главным аргументом против гипотезы Хейердала. В данном регионе удалось обнаружить разные культуры, но ничего подобного на артефакты предков викингов не найдено.

 Генетики не подтвердили близость скандинавов и тех, кто проживал на юге России. Это фактически опровергает предположение Тура, учитывая последние сообщения из Упсалы. Родственники викингов нашлись в Прибалтике и в северной России, но ни в низовьях Дона.

 Информация о переселении предков викингов в Скандинавию с черноморского региона не подтверждается в других источниках. Конечно, в те времена не у всех народов была письменность, однако те же римляне её имели. Историки и географы этой страны оставили достаточно подробные описания народов, с которыми им приходилось сталкиваться. Но то, что могло напомнить события в «Саге об Инглиндах», отсутствует.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять