«Ведьмы не любят инквизиторов», Анна Бруша.

 Издательство: АСТ, 2016 год.

Серия: Руны любви.

 Ещё одна книга о мистике, волшебстве и любовных приключениях. Из названия понятно, что она про ведьм и инквизицию, которая их преследует. Но не ориентируйтесь на обложку, по странной тенденции (ох, уж эти художники стиля фэнтези!) на ней нарисовано вовсе не то, что находится внутри.

                                                                 Пара слов о сюжете

       Перед нами не мир Средневековья, как можно было подумать, глядя на обложку и название. Это как бы параллельный мир, вполне себе технологичный и современный нашему. Но в нём существует магия. Существовать-то существует, но под запретом.

А раз есть люди, обладающие запретной магией, то имеется и организация, которая их ищет, разоблачает и наказывает. Собственно, на этом и построен сюжет. Главная героиня — ведьма, главный герой — инквизитор, их противостояние и описывается в романе. Заодно в нём присутствуют и другие друзья-враги и помощники-противники.

  Есть мнение, что подобный сюжет не нов, таких книг написано в последнее время много. Но лично мне эта книга попалась первой. Поэтому и сюжет показался оригинальным; возможно, кто-то со мной не согласится. Хотя мне… приятнее читать про мир, где магия не преследуется, а наоборот — работает и приветствуется. Но это дело вкуса.

                                                      О героях

  Герои уже по определению — антагонисты. Они ненавидят друг друга по работе, по рождению, по призванию. А вот удастся ли им преодолеть эту ненависть… Собственно говоря, обычно сюжет именно так и раскручивается. Но герои достаточно хорошо прописаны, их мотивы и поступки логичны и имеют свою причину. К тому же в романе имеются и второстепенные персонажи, ничуть не менее интересные. И не только характеры главных героев хорошо раскрыты, но и характеры и поступки персонажей второстепенных.

  Единственное, что вызывает вопросы — грубое поведение инквизитора и последующее его «исправление». Вот тут хочется сказать по Станиславскому — не верю. Не верю, что грубые, жестокие люди вот так запросто переделываются, испытывают нежные чувства, которые их удивительным образом меняют и т. д. Вот берём, к примеру, пьяного убийцу-пирата и «меняем» его, наградив романтической любовью, ага. Вы в это поверите? Я — нет. Здесь примерно такой же случай. На мой взгляд, грубое насилие в начале никак не вяжется с романтикой впоследствии. Но пусть эта психология остаётся на совести автора.

                                                                       P.S.

   Уже пишется продолжение. А на странице автора на Самиздате есть дополнительная, маленькая и приятная история к «Ведьме», про волшебного кота. Кто читал книгу, поймет.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять