Врач с феноменом синестезии.

    Жил-был в Америке мальчик. С виду обычный ребёнок, но те, кто начинал общаться с ним, сразу делали заключение: «Странный какой-то». Звали мальчика Джоэл Салинас и он очень любил обниматься. В такие моменты мальчик чувствовал тепло и безопасность, что успокаивало. Однако, далеко не всем это нравилось, его начали сторониться другие дети, а Джоэл всё дальше и дальше уходил в свой собственный мир и полюбил смотреть телевизор.


                    Маленький Джоэл у телевизора. Фото Салинаса.

     И была у него ещё одна особенность — когда видел буквы и цифры, то каждый знак имел свой цвет, так же как и звук. Например, колокол в его начальной школе во Флориде звонил синим и жёлтым. Буква В имела оттенок оранжевого, а цифра 1 — жёлтая. Суммы чисел не имели смысла для мальчика. Ведь 2 — это мать красного цвета, а 4 — дружелюбный парень в голубом. Он искренне не понимал, как 2 + 2 = 4?

     А ещё он умел чувствовать других. Он ощущал то же, что и они. Часами смотря мультфильмы, Салинас ощущал все чувства героев. Подростком он помогал людям облегчая их страдания, так как знал, что это. Будучи «привлечён к исцелению людей», Джоэл решил строить свою карьеру в медицине.

                                           Джоэл Салинас. Фото со странички Фейсбука.

Он никогда не делился своим опытом познания, считая, что все люди точно такие же. «Зеркальная боль была наиболее яркой в медицинской школе, когда я начал видеть ужасные физические травмы», — говорит Салинас. Наблюдая за подростком на операционном столе, он ощущал разрез на своём животе, а видя его внутренние органы, почувствовал перистальтику и жар. Присутствуя при смерти пациента, он физически ощутил полное отсутствие жизни.

   Так гипер-эмпатия помогла ему лечить пациентов. «Я действительно заинтересован в благополучии моих пациентов, потому что одновременно это также мое благополучие», — говорит он. Этот феномен называется синестезией.

                          Доктор Салинас. Фото:MASSACHUSETTS GENERAL HOSPITAL

    Сейчас невролог гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля, Салинас продолжает лечить людей и занимается исследованием синестезии, совместно с учёными и другими синестетами. Его способности помогли спасти многих пациентов. По его мнению, данный феномен нельзя истолковывать как психическое расстройство.

                                      Джоэл Салинас. Фото из Фейсбука.

 Недавно вышла третья книга об этом удивительном феномене — синестезии.

 «Не считаю синестезию благом или проклятием, поскольку это может быть и то, и другое. Но не представляю жизнь без неё, потому что тогда я не был бы тем, кто есть», — говорит врач.

                                         Фото из Фейсбука.

*«Синестезия — нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе. Человек, который сообщает о подобном опыте — синестет.» Википедия.

По материалам: bbc.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять