Вселенная зомби-апокалипсиса Андрея Круза.

 Поговорим сейчас о модной (пока ещё) теме – зомби-апокалипсиса. И популярном писателе на эту тему (ныне покойном), об Андрее Крузе. Это псевдоним, настоящее его имя другое, но не суть важно.

  Писатель этот очень известен в кругах поклонников фантастики и фэнтези, за полтора десятка лет написал множество романов. Обзавелся массой фанатов. Вот и расскажем немного о его творчестве, ибо в 2018 году вышла очередная книга очередного цикла.

   Мое знакомство с творчеством Круза началось несколько лет назад. Случайно попался кусок из какой-то книги из серии «Я еду домой». Начало показалось интересно. Автор детально описывает ситуацию, в которой ничего не подозревающий герой сталкивается вдруг с ожившими мертвецами. Сам герой находится в Северной Америке и хочет вернуться домой. Естественно, в силу наступившего апокалипсиса это затруднительно.

   Но дальше читать стало скучно. Очень много описаний всевозможного умертвления мертвецов, детальное описание оружия, долгого передвижения по чужому континенту и т.д. Я подумала, что герой доберётся до дома за одну книжку – ан нет! Их в серии несколько. И все детально описывают странствия этого современного Одиссея и приключения с зомбями у него на родине, то бишь в России.

   Автор детальнейше описывает оружие, в мелких и мельчайших деталях. Где, сколько, какие виды и т.д. Причём это оружие герой домовито собирает везде. Мародерничает, вообще-то. Вот эти две характерные черты и составляют основу «творчества» автора, не могу сказать – писателя. В оружии он разбирается и очень его любит. Эмигрировав куда-то за бугор, Круз открыл магазин… ну да, оружия. Вообще-то столь нездоровое пристрастие к стрелялкам и оружию наводит на мысли. Вроде, и в армии служил. Не наигрался в детстве? И ещё его постоянное мародерство. «Герой» с прожорливостью хомяка тащит всё, что может пригодиться. Понятно, в таком мире надо выживать, как получается, но делать акцент на этом…

   Короче говоря, герой только это и умеет – стрелять и тащить, что под руку попадется. Как-то так.

   Персонажи у автора никакие. То есть совсем. Персонажами являются только пистолеты, ружья и тому подобное снаряжение. Вот это описано с любовью и знанием дела. Вообще, эти книги нельзя назвать литературой. Это – просто стрелялки, бродилки и отражение компьютерных игр.

   Об идее. Темы и идеи книг глубоко вторичны, если не сказать, третичны. Сразу можно вспомнить Амбреллу, «Обитель зла» и подобное. Видимо, этими произведениями Круз и вдохновлялся, создавая свои «шедевры». Только оригиналы были интересны и захватывающи, а подражание им — убого. Ну, не хватит же никакого терпения читать о бесконечных путешествиях, с однообразными нападениями зомби, выискиванием оружия, подбиранием всего, что плохо лежит и т.д! Скучно, господа!

   Не могу понять обилие восторженных фанатов. Достаточно прочитать одну книгу автора – считай, познакомились со всеми. А, впрочем, можно и не читать – ничего не потеряете.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять