Вся правда об «эффекте Манделы» (2).

 В наше время появилось довольно много утверждений подходящих под понятие «эффекта Манделы«, причем часть из них уже успела стать классическими. Два таких примера — собственно смерть самого Манделы и кареглазый Гитлер уже были разобраны в первой части статьи. Сейчас очередь за другими классическими утверждениями, тем не менее являющимися ложными.

 Известные примеры «эффекта Манделы«

 Среди известных примеров имеется много связанных с политическими деятелями, фразами из кино, эмблемами и логотипами. И каждый из них удивителен по своему.

  •  Уход Ельцина с поста президента Российской Федерации. «Я устал… Я ухожу». Эту фразу вкупе с классической тяжеловесной интонацией Бориса Николаевича помнят, кажется, все смотревшие его обращение к народу 31 декабря 1999 года. Но весь фокус в том, что Ельцин этой фразы в телеобращении к нации не произносил. Автор статьи специально прочитал текст приснопамятного выступления (причем автор статьи смотрел это выступление в прямой трансляции и был уверен в существовании указанных слов) и обнаружил, что дважды повторялись слова «Я ухожу», но об усталости Ельцин не сказал ничего. Считается, что эту фразу гулять в народ отправили кавээнщики в одной из своих телевизионных игр.
  •  Многие уверены, что Хрущев постучал башмаком во трибуне во время генеральной ассамблеи ООН, да еще добавил знаменитую фразу «Я покажу вам кузькину мать!». На самом деле никакого стучания башмаком по трибуне не было. На ассамблее разбирался вопрос о жестоком подавлении советскими войсками восстания в Венгрии и деколонизации СССР Восточной Европы в целом. Тема была очень острая для отечественной делегации, поэтому Никита Сергеевич отчаянно размахивал руками. На фотомонтаже ему и всунули в руку башмак. На самом деле вождь СССР в этот день был в летних туфлях, по возвращении к советской делегации туфля снялась, и Хрущев, после занятия своего места в зале, положил ее на столик перед собой. А фразу про Кузькину мать Хрущев при иностранных официальных лицах произносил 2 раза (правда в различных вариантах), но только в 1959 году, а упомянутая Генеральная ассамблея датируется 1960.

  •  Количество штатов в США. Сразу стоит пояснить, что вопрос касается именно штатов. О Федеральном округе Колумбия и присоединенной территории Пуэрто-Рико в этом примере «эффекта Манделы» речь не идет. Многие уверены, что их нечетное количество (обычно 49 или 51), на самом деле их 50.
  •  Мы чемпионы. Многие фанаты группы Queen готовы с пеной у рта доказывать, что финальная строчка хита, часто венчающего соревнования, заканчивается следующим образом «’cause we are the champions… of the world!». В этом красивом финале трудно усомниться, но фокус в том, что of the world! в тексте песни не звучит. Но даже после прослушивания песни часть поклонников продолжает упорствовать в своем заблуждении.

  •  Логотип фольксвагена. Логотип германского народного автомобиля со времен Адольфа Гитлера до Ангелы Меркель немало поэволюционировал. Знаком он кажется всем. А проявление «эффекта Манделы» заключается в уверенности людей, что нет никакой разделительной черты на его логотипе. На самом деле по-немецки народный автомобиль пишется как volkswagen. Смысл черты был разделить v и w, 2 буквы с которых начинались разные слова. Так что разделитель имелся всегда.

  •  Звездные войны. Этот культовый для США фильм давно изучен дословно (имеются ввиду первые снятые эпизоды). Но сцена признания Дарта Вейдера Люку в своем отцовстве все равно искажена в сознании части кинолюбителей. Они полагают, что было сказано «Люк, я твой отец». На самом деле Вейдер сказал «Нет, я твой отец». А имени сына не прозвучало.

  А продолжение следует…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять