Зачем?

                                                     Пролог

Он стоял и смотрел как серые волны, переливаясь бликами заката, неспешно лижут песочный берег, вынося на него из темных морских глубин ракушки, водоросли и другие обычно скрытые от человеческого глаза дары царства Нептуна…

 День первый

Опять утро и опять этот беспокойный будильник пронзительным визгом кричит: «Пора вставать, пора вставать!!!». Очень не хочется вырываться из уютных объятий Морфея и выходить в эти суровые будни. Опять пробки, опять работа и бесконечная суета. Иду на кухню ставлю кофе и включаю телевизор. Как всегда идут утренние новости, и диктор привычным монотонным голосом рассказывает об убийствах, грабежах и других, ставших для нас привычных ужасах.

Неожиданно в голосе диктора улавливаю необычно напряженные нотки, граничащие с паникой: «… эта вспышка уничтожит всё живое на Земле… шансов нет!!! …осталось 3 дня…».

В Интернете нахожу публикацию NASA о происшедших катастрофических выбросах плазмы на Солнце, которые сожгут Землю в течение трех дней.

Выхожу на улицу, и вижу, как бесконечный поток людей, погруженных в свои проблемы, не замечая ничего вокруг, протоптанными тропами движутся по привычным маршрутам. Кто-то оттолкнул ребенка от входа в транспорт, кто-то нагрубил пожилому человеку, а кто-то, ради самоутверждения, обидел слабого. Неужели наше общество забыло о том, чем отличается ЧЕЛОВЕК от всего остального живого мира Земли. Промелькнула мысль: «а ЗАЧЕМ мы нужны Земле?».

Люди ещё ничего не знают о грядущем катаклизме и не догадываются что осталось только три дня.

 День второй

На этот раз просыпаюсь от звуков пожарных сирен, разбивающихся стекол и истеричных криков за окном. Первая мысль: «Неужели началось?»

Нет, катаклизм еще не наступил. Это вершина эволюционной цепочки под названием ЧЕЛОВЕК, узнав о том, что послезавтра уже ничего не будет, проявляет свое истинное лицо. Грабежи, разбои, насилие и попытка безнаказанно взять всё то, чего раньше не было. ЗАЧЕМ уже это нужно? ДЛЯ ЧЕГО набивать собственное брюхо и карманы если завтра уже конец? ПОЧЕМУ каждый живой вид на планете в тяжелую минуту готов сплотиться ради достижения нужной всем цели? Даже в засуху в пустыне дикие животные на водопое перестают враждовать. Трудяги муравьи, не жалея сил закрывают муравейники. Почему мы подчинили себе всё живое на планете и ничего не даем взамен? Всё, абсолютно всё на планете живет в симбиозе и с какой-то целью. Если мы претендуем на звание вершины эволюционной цепочки всего живого на земле, то мы должны это созидать а не разрушать.

Выхожу на улицу и в глазах представителей своего вида вижу только жажду наживы. Мимо пробежал в дешевом костюме и с довольной улыбкой клерк из банка напротив, держа в руках инкассаторский мешок, набитый наличностью. Парень с автостоянки, угнал дорогой автомобиль, и включив музыку погромче улетел в неизвестном направлении, сшибая по пути урны и сигналя разбегающимся людям.

Пытаюсь прорваться сквозь беснующуюся толпу подростков, которые, размахивая пустыми бутылками горячительных напитков почувствовали себя хозяевами мира. Захожу в магазин. Полки пусты, кассы взломаны. Даже кто-то умудрился зачем-то вырвать из стойки кассовый аппарат и унести его в неизвестном направлении.

Мы так близки к провалу, а никто никаких выводов так и не делает.

 День третий

             Заснуть так и не удалось. И прежнее «пора вставать» в исполнении привычно вредного будильника звучит как насмешка. Пронзительно воет сирена. Электричества и воды нет.   

Небо светится необычным оттенком, стоит невыносимая жара, и люди, с выражением ужаса на лицах стоят как истуканы. Уже никому ничего не нужно. Осознали, что конец неизбежен. Стоит звенящая тишина, и только запах гари и стоны раненых напоминают о вчерашнем дне.

Возможно им стыдно смотреть в глаза друг другу. Возможно произошло переосмысление ценностей. А может все тщетно пытаются ответить на главный немой вопрос: «ЗАЧЕМ?»

Вдруг с юго-запада, на небе начала появляться голубовато-бирюзовая оболочка, которая постепенно закрыла все небо. Сразу спала жара и подуло прохладным ветерком.

Что это? Может быть ученые разработали какой-то энергетический щит, чтобы спасти человечество. Может это затишье перед бурей? Или все-таки инопланетные цивилизации нам дают еще один шанс осознать наше предназначение? Люди начали переглядываться. Неужели еще не все? Неужели всё по прежнему?

Оболочка рассеялась. На небе сверкало привычным светом солнце, и ничего больше не напоминало о событиях прошедших трех дней.

Через час активизировались политики, в попытке опередить других для поздравления людей в спасении от неминуемого. Где-же эти «искренние» слуги народа были последние три дня? Небось разбежались по своим норам-бункерам, которые были вырыты за счет налогоплательщиков?

Люди вернулись к своей повседневной суете. Начался процесс восстановления разрушенной инфраструктуры. Ничего не изменилось. По прежнему люди живут только вокруг личных интересов. Похоже урок прошел даром и термин «человечный» отнюдь не стал синонимом всего того, чем мы ставим себя выше остального животного мира. А может пройдет время и что-то изменится?

Остается надеяться на то, что не испорченные «человечностью» дети, которые стали свидетелями этих событий, смогут найти ответ на главный вопрос. А может именно дети и стали причиной нашего спасения. Ведь ни один развитый разум не будет способствовать уничтожению  того, что ещё не принесло вред. И может в недалеком будущем, геополитика будет заключаться не в демонстрации силы и подковёрных играх, а в полноценном симбиозе организаций и групп людей, для функционирования человечества как единого организма, который будет созидать живую и неживую природу на Земле.

                                                               Эпилог

Он стоял и смотрел как серые волны, переливаясь бликами заката, неспешно лижут песочный берег, вынося на него из темных морских глубин ракушки, водоросли и другие обычно скрытые от человеческого глаза дары царства Нептуна, и на его лице застыл немой вопрос: «ЗАЧЕМ?»

 

 

 

 

Отправить ответ

3 Комментарий Включено "Зачем?"

avatar
  Subscribe  
new old top
Уведомлять
Тьма Кромешная
Автор

Дурная манера читать текст и одновременно размышлять о возможном финале.
Моя фантазия работает быстрее, чем я читаю — финал неожиданным не стал.
Автор, пишите ещё. ) Хочу внезапностей и озарения на последних строках.