«Задача трёх тел». Лю Цысинь.

   
 Издательство — Эксмо,2017 год.
Серия — Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ.

 В романе китайского писателя–фантаста органично переплетаются реальность и выдумка, сложная научная терминология и жаргонный язык персонажей разных слоев общества. Описания реальных событий китайской «культурной революции» сменяются фантастическими сюжетами из разных эпох развития человеческой цивилизации. Автор вовлекает читателя в сложный мир науки и техники, создаваемый для решения грядущих проблем выживания человечества.

 Действие охватывает значительный период современной истории, начиная от времён китайской «культурной революции» до начала 21 века. Автор легко и умело вводит известных деятелей мировой культуры разных эпох в мир реальной и фантастической повседневности, где действуют выдуманные персонажи.

 Сюжет романа и сложен и прост одновременно. Основная сюжетная линия имеет детективный характер и пронизывает практически всё тело романа – от начала и до завершения. Это история, начавшаяся во времена «культурной революции», когда Е. Чжэтай — физик, профессор Университета Цинхуа, погибает на площади под ударами, возбуждённых своей властью, хунвейбинов, и заканчивающаяся тягостным самоанализом собственных поступков астрофизика Е Вэньцзе — дочери Е. Чжэтая, которая во многом способствовала развитию взаимоотношений человечества с внеземными цивилизациями.

  Детективный сюжет захватывает и не даёт возможности расслабиться, заранее угадав грядущие последствия. Реальность происходящего подчеркивают многочисленные отступления в известные читателю события разных эпох, народов и государств. Ощущение, что недавние события мировой истории, — о которых каждый читал в журналах, видел на экране телевизора или сам принимал участие, — таинственным образом оказываются в сложном переплетении с явной фантастикой и виртуальной «реальностью», не покидает читателя от начала до конца книги.

  Впечатляют подробности космической виртуальной реальности в описаниях компьютерной игры ТРИ ТЕЛА. Читатель погружается в непредсказуемый мир Эры Хаоса вместе с персонажем Ван Мяо — исследователем в области наноматериалов, который волей судеб оказывается втянутым в переплетение практической и теоретической науки, исторической реальности и компьютерной фантастики.

  Ни он сам, ни читатель не понимает, где находится в каждый последующий миг и чем всё это кончится. Персонажу даже легче. Он в любой момент может выключить компьютер и выйти из игры. Читатель, увлечённый сюжетом, не может оторваться от происходящего, становясь игрушкой в руках сверхъестественных сил, выползающих сквозь строки текста.

  В завершение романа внеземные цивилизации, находящиеся на грани гибели, оказываются в состоянии послать к Земле фантастические «софоны» — протоны, превращённые в суперкомпьютеры с искусственным интеллектом, способные проникать во все уникальные земные сооружения ускорителей частиц и мешать человечеству узнавать тайны строения материи. Фантастика происходящего зашкаливает! А неразрывная связь с современностью и реальными событиями недавней истории и современности убеждают читателя в реальности угроз человечеству.

 Гениальной находкой Лю Цысиня является эпизод с разрезанием громадного танкера на тонкие пласты с помощью тончайших струн из нановолокна. Эта технология используется для ликвидации вероятного противника, представляющего угрозу для человечества. Фантастичность происходящего воспринимается читателем как обыденная реальность. Ведь каждый хорошо знаком с процессом разрезания масла с помощью тонких стальных струн на прилавке гастрономического отдела магазина. И предлагает эту технологию в качестве самого эффективного оружия для уничтожения противника не создатель наноматериалов Ван Мяо, а технически необразованный солдафон – полицейский Ши Цян, который и не догадывается о фантастичности и невероятной наукоемкости этой технологии.

  Автор умело вплетает в основной сюжет и дополнительные линии, имеющие вспомогательный характер – познакомить читателя с основными мотивами развития современной ядерной физики, информационных технологий, космологии. Разделы, посвященные изложению основных разделов современной науки, говорят о прекрасной осведомленности автора в этой сфере. Но даже при описании сложных научных тем и научно-технических проблем, автор не забывает о научно-фантастической направленности своего произведения. И умело пользуется своим мастерством писателя для создания симбиоза научной реальности и научной фантастики.

 Он сам пишет о том, что задача писателя–фантаста – это создание воображаемых миров за пределами реальности. Наука может и должна создавать гораздо более величественные, таинственные, интересные и даже страшные образы, чем любая литература. И научная фантастика помогает науке в этой важной миссии.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять