«Задверье». Нил Гейман.

                       Издательство: АСТ, 2005 год.

Открываем дверь в сказку

 В массе своей современная фэнтези-литература страдает штампованностью и вторичностью. Однако не стоит посыпать голову пеплом и говорить “шеф, всё пропало”. Не так давно я наткнулся на небольшой шедевр за авторством Нила Геймана “Задверье”. Об этом произведении и пойдет речь ниже.

                                  Персонажи – душа любой книги 

  «Задверье» — интересное, самобытное произведение. Изначально я отнесся к книге прохладно, но через несколько страниц резко изменил мнение.

   Пройдёмся по персонажам.

  Ричард Мэйхью, главный герой романа, вначале предстаёт перед нами эдаким белым воротничком. Его жизнь размеренна и обыденна. Всё у него как у всех: красивая подруга Джессика, друг Гарри. И, казалось бы, жизнь его расчерчена на годы вперед, но в один миг всё меняется. Он находит на дороге раненую девушку со странным именем Д’верь. С этого момента начинается взросление Ричарда как личности. Пройдя через множество испытаний, предательство человека, которого он считал близким и угрозу собственной гибели, Ричард внутренне преображается.

  Д’верь — самый женственный образ в книге, внешне хрупкая девушка. Но за этой хрупкостью скрывается огромная  сила духа. Она хочет найти и наказать убийц своей семьи, ни на йоту не отступает от намеченной цели.

  Маркиз Карабас – эдакий плутовской герой, наделённый иронией и здоровой долей цинизма, притом остающийся обаятельным, благородным и верным своему слову товарищем.

 Охотник — женщина-телохранитель, лишённая эмоций, единственная её страсть, как это ни банально прозвучит, охота на фантастических тварей Подмирья.

 Главными антагонистами в книге выступают мистер Круп и мистер Вандермар, наемные убийцы. Они производят двойственное впечатление, иногда жутковатое, однако по большей части комическое.  Комичности им придает нарочитая, я бы даже сказал — гротескная кровожадность.

 Мир Задверья наполнен и другими колоритными персонажами: старый птичник Бейли, девушка с весьма странным именем Анестизия и многие другие.

                       Вселенная Задверья 

  Отдельным персонажем с полным правом можно назвать сам мир, созданный фантазией автора. Сначала неискушённый читатель посчитает «ПодЛондон» эдаким эклектичным местом, в котором намешано и свалено в одну кучу буквально всё. От байкерских сапог маркиза Карабаса до легионеров двенадцатого римского легиона. Позднее, вчитавшись, можно понять — описываемый мир обладает своей внутренней логикой. Читатель вслед за главным героем перестанет удивляться всему происходящему вокруг. Особое место в романе уделяется лондонскому метро. Оно — словно большая карта описываемого мира. А существа, населяющие «ПодЛондон», по сути — осколки прошлых эпох или персонажи городских легенд.

 В заключение могу сказать, что книга приятно удивляет, местами она заставляет думать, сюжет  делает неожиданные повороты. Перед нами один из самых удачных образцов жанра.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять