«Закат цивилизации» (США, 2018).

                                 Постер к фильму: fs.kinomania.ru.

      Талантливый сценарист Эрик Хайссерер написал однажды сценарий, принёсший ему номинацию на премию «Оскар». В 2016 году по этому сценарию Дени Вильнёв снял будоражащий фильм «Прибытие». И вот в 2018 выходит научно-фантастическая кинокартина «Закат цивилизации», над сюжетом которой тоже поработал Хайссерер, а режиссёром выступил Бен Янг. Фильм получил невысокую отметку, вероятно, из-за малого бюджета видеоэффектов. В некоторых сценах присутствуют образы, являющиеся аллюзией к фильму «Прибытие», например чёрная сфера, напоминающая разбавленную в воде акварельную краску.

      Среди узнаваемых актёров, пожалуй, только Майкл Пенья («Человек-муравей», «Излом времени», «Призрачная красота»). В центре внимания молодая семья: Алиса (Лиззи Каплан), Питер (Майкл Пенья) и их дочери – Люси (Эрика Тремблэй) и Ханна (Амелия Крауч).

                                Кадр из фильма: my-hit.org.

 Питер страдает нарушением сна: видит кошмары о нападении на Землю, о потере своих родных. Проблемы не дают мужчине полноценно проводить время с семьёй, за что дочери держат на отца большую обиду. Жена настаивает на посещении врача, но Питер всё время откладывает лечение на потом, опасаясь, что его признают невменяемым. Яркий пример отсутствия взаимопонимания между супругами. Несчастного Питера даже никто не спрашивает, что он видит в своих снах, и почему ему так тяжело живётся. Герой чувствует приближение чего-то страшного, видит картины, напоминающие забытые события прошлого. К сожалению, его кошмары становятся явью.

     На планету неожиданно массово опускаются вражеские космические корабли и палят во все стороны. Герои прячутся в своей квартире и преграждают путь иноземным врагам, забаррикадировав входную дверь. Удивительно, но пришельцы, только что использовавшие супер-оружие для разрушения города, вдруг ломятся в дверь и несколько минут искренне недоумевают, почему так тяжело её открыть.

      По первому впечатлению зрителю может показаться, что ему предстоит далее смотреть аналог фильма «Война миров». Однако это совершенно другая история, с поворотами сюжета, которые удивят киноманов и удержат их внимание до конца. Будьте уверены, что задумку сценариста насчёт того, как удивить зрителя, вы не отгадаете точно.

                          Кадр из фильма: occ-0-901-448.1.nflxso.net.

    Время происходящих событий определить сложно. С одной стороны режиссёр наверняка хотел изобразить будущее, представив в одной из сцен магазин «Антиквариат», за витринами которого зритель увидит современные вещи, а центральной фигурой станет телескоп. С другой стороны, на вечеринке в доме главных героев играет музыка с грампластинки.

      Огорчило первое впечатление внешнего вида пришельцев. Всегда ожидаешь чего-то неповторимо страшного. На сегодняшний день никто не смог так напугать зрителей видом гуманоида, как Найт Шьямалан в фильме 2002 года «Знаки» с Мелом Гибсоном в главной роли. Хотя, развязка интриги личности марсиан из «Заката цивилизации», в принципе, объясняет особенности их внешности.

    Малый бюджет спецэффектов по-настоящему выдаёт только последняя сцена обрушения моста, которая даже  может вызвать смех у избалованного зрителя.

  Почему фильм стоит посмотреть? Потому что Эрик Хайссерер сумел написать нечто оригинальное в мире дублирующих друг друга сценариев о вторжении инопланетян.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять