«Звёздные войны: Последние джедаи.» (США, 2017).

  Восьмая часть всемирно известной саги Джорджа Лукаса вышла в кинопрокат в декабре 2017 года. Она была снята Райаном Джонсоном. К сожалению, это была последняя кинокартина, с участием принцессы Леи (Кэрри Фишер). Актриса умерла в декабре 2016 года.

 Люка, по-прежнему, сыграл Марк Хэмилл. В главных ролях снялись Адам Драйвер (Кайло Рен) и Дэйзи Ридли (Рей). За три недели мирового проката картина заработала 1000 млн. долларов. Смотреть её или нет – решать вам. Для меня фильм интересен своими спецэффектами — по сравнению с первой трилогией их уровень действительно поражает.

 Из негативного: думаю, что Джордж Лукас решил жить в кинематографе вечно, поэтому, будут ли актуальны последующие части саги — не знаю. Странным является ещё и то, что в каждой части саги повстанцы побеждают, но в начале последующей почему — то проигрывают вновь. В этом, лично я, не вижу логики.

   Вместо предисловия

 Существует мнение, что все люди делятся на две категории: фанаты «Звездных войн» и те, кто вообще не понимает и не приемлет их. Я отношу себя к первой категории, но так было не всегда.

 Когда-то моя подруга Маша, попросив родителей, привезти из дома видеомагнитофон и кассеты с первыми частями «Звездных войн», собрала всех нас, соседских детей, у своих дедушки и бабушки. Мои возражения не принимались – и меня буквально заставили досмотреть эту иностранную трилогию до конца.

 По двору семиклассница Маша, в то время, ходила с палкой, утверждая, что она: то Принцесса Лея, то Люк Скайуокер, а в руках у неё — джедайский световой меч.

 Другой наш общий друг, Денис, также бегая по двору с палкой, выкрикивал фразы о том, что он – Дарт Вейдер. Естественно, «Вейдер» и «Скайуокер» периодически скрещивали палки – «мечи».

 Меня же, за дружелюбный характер и пышную химическую завивку в стиле героини сериала: «Никто, кроме тебя», друзья звали просто: «Чубака». Могу сказать с уверенностью: в то время я принадлежала к категории людей, не понимающих и не принимающих «Звездные войны».

  И когда Маша, в двадцатый раз, перечитывала книгу «Звездные войны», а затем, во сне, видела себя сражающейся в межгалактических войнах — я, поклонница дамских романов, искренне недоумевала: «Что интересного она нашла в этой истории?»

 Почитателем «Звездных войн» я стала намного позднее, когда, получив компьютерную специальность, увидела потрясающие спецэффекты, использованные Джорджем Лукасом в I эпизоде, вышедшем на экраны лишь в 1999 году.

  Вот с тех самых пор, я очень внимательно слежу за развитием сюжета эпопеи, стараясь не пропускать выхода новых серий.

        Сюжет(осторожно,спойлеры)

   Люк, получивший в дар от мастера Йоды джедайские умения, основывает храм джедаев и начинает готовить новых учеников, среди которых сын принцессы Леи и Хана Соло, Бен Соло.

 Обучая племянника, Люк ощущает его возрастающую силу, и однажды видит будущее мальчика. Он понимает, что юноша перейдет на темную сторону, привнеся в мир лишь войны и разрушения. И однажды Люк решает убить спящего Бена.

  Но в этот момент юноша просыпается, и понимает, что родной дядя хочет его смерти. Бен бежит из храма джедаев, вместе с примкнувшими к нему учениками Люка, уничтожив не согласных, и устроив пожар в дядином святилище.

  К этому моменту Люк сожалеет о попытке убийства племянника. Он морально раздавлен и навсегда отрешается от мира, запершись на острове, в скалах, среди останков собственного храма.

 Бен, под именем Кайло Рена, примыкает к императору. Лея не может связаться с братом, поэтому посылает на поиски Люка девушку со сверхъестественными способностями Рей и Чубаку.

 На «Тысячелетнем соколе» друзья пересекают космические просторы и находят Люка. (Напомню, что в предыдущем фильме Кайло Рен убил Хана Соло, своего отца, так что «Тысячелетний сокол» остался без первого пилота.)

 Люк проводит несколько уроков мастерства для Рей, но отказывается вернуться с ней в лагерь повстанцев. Рей, к тому моменту, принимает то, что ее и Кайло соединяет незримая энергетическая связь. Девушка решает вернуться к любимому и уговорить его перейти на сторону добра.

    Однако, в ходе выяснения отношений, молодые люди убивают императора. Кайло Рен сразу же занимает его место. Первым указанием нового императора является уничтожение флота его матери Леи. В этот момент Рей убегает к повстанцам, осознав невозможность возвращения Рена к светлым……

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять